中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【改革开放40周年·见证】与中国特色环境法治共成长

2018年11月07日15:13    

上个世纪八十年代初,我上大学时,中国只有《宪法》、《刑法》、《婚姻法》等部到十部法律,但却有《环境保护法(试行)》。因为好奇于法律为什么要“试行”,并且希望有一天,能够把这两个字去掉,我选择跟随老师研习环境法。记得为了做学士学位论文,到图书馆查资料,我把书单递进窗口,管理员很奇怪地问道:搞环境卫生也要研究法律?你毕业了是要去当环卫工吗?我不知道如何回答这样的问题,但不会因为别人的不理解而放弃学术兴趣,坚定地选择了一个“冷门”专业并一直做到现在。就这样,从本科、硕士、博士,一路走来;做助教、讲师、教授,不断进步;当法官、代表、委员,几经变化,但始终不变的是环境法研究与实践。

时光荏苒,我在不觉间见证了中国环境法治发展的不平凡历程:环境立法从一部“试行”法到今天的37部法律,环境管理机构从1982年的城乡建设部环境保护局到现在的生态环境部,环保法庭从2007年的一个到如今的1200多个……中国的环境法治道路受到世界瞩目。白驹过隙,也随斗转星移亲历了中国环境法治建设的重大事件:主持多项环境法重大课题研究,全过程参与《环境保护法(修订案)》的立法工作,推动环境资源司法体制机制的完善,组织发布中国环境资源司法发展报告,翻译出版外国环境法典……为中国环境法学成长耕耘灌溉。岁月静好,还因为环境法成为最大的受益者,获得中国杰出中青年法学家、中国法学名家、中国哲学社会科学领军人才等荣誉称号,论文入选纪念改革开放四十年法学论文集、专著进入引证率最高的100部法学著作、教材成为环境法硕士博士必读书,多种论著在国外翻译出版……收获的是中国环境法学研究的丰硕成果。

从2003年到2018年,担任人大代表十五年,领衔提出环境保护立法议案20余件,直接参与了多项立法工作。作为议案提出人,参与2012年到2014年《环境保护法》修订工作,起草过程中多次参加立法座谈会,提出的立法论证报告作为常委会审议法律案的参阅资料,三次列席全国人大常委会,许多建议得到采纳。因为在修订《环境保护法》过程中的贡献,2014年获评年度“中国法治人物”。从2013年开始,连续三年领衔提出制定《土壤污染防治法》的议案,受邀参与《土壤污染防治法》立法项目启动会、立法论证会、立法调研,所提出的“关于土壤污染防治立法重点问题的思考和建议”“关于完善《土壤污染防治法草案》的思考和建议”“关于《土壤污染防治法草案(征求意见稿)》的修改意见”得到全国人大常委会领导的高度重视,所提出的许多立法建议变成了正式的法律条文。2015年到2017年,针对长江经济带建设初期出现的“大上项目、大建园区、大扩城市”的现象,连续领衔提出《关于制定〈长江法〉的议案》,为保护长江生态环境鼓与呼,《全国人民代表大会环境与资源保护委员会关于第十二届全国人民代表大会第五次会议主席团交付审议的代表提出的议案审议结果的报告》指出:“环资委高度重视长江保护立法工作,陆浩主任委员主持召开会议,专门听取水利部介绍长江保护法前期研究进展情况。环资委将继续与国务院有关部门合作,积极开展对长江流域立法的研究论证工作,并建议全国人大常委会将长江流域立法列入第十三届全国人大常委会立法规划。代表议案中提出的具体意见和建议,针对性较强,建议国务院有关部门在长江流域立法中认真研究,并予以充分考虑。”2018年9月,十三届全国人大常委会公布的五年立法规划中,《长江保护法》已被列入“一类立法项目”。

2000年至2008年,我在湖北省高级人民法院副院长的工作经历,不仅让我深刻理解了“法律的生命在于实施”,而且获得了推动环境资源司法的经验与能力。在长期跟踪环境资源司法案件的基础上,提出了“建立专门环境法庭”“完善环境公益诉讼程序”“加强环境资源司法解释”等30多项建议,得到最高人民法院的高度重视。2008年,最高人民首次启动对全国环境资源司法现状调查,在摸清底数的基础上,制定了加强环境资源司法工作的司法政策。2009年至2012年,在对中国环境资源司法现状进行全面调研的基础上,我向最高人民法院提交“中国环境侵权纠纷解决现状及对策建议”的研究报告,明确提出“环境司法专门化”的基本内涵、建设目标、实现途径。2014年6月,最高人民法院环境资源审判庭成立,我受邀担任最高人民法院环境资源司法研究中心副主任、学术委员会主任,参与最高人民法院有关司法解释的制定、重大案件研判、重点案例发布、重点课题研究等工作。自2016年开始,率领研究团队撰写环境资源司法年度报告,发布《中国环境资源司法发展报告》绿皮书,对环境资源司法现状、问题及发展趋势进行持续跟踪研究,与最高人民法院环境资源审判庭发布的《中国环境资源审判》白皮书形成姊妹篇,充分展示了中国环境资源司法的特色与形象,受到国际社会的广泛关注,世界环境司法大会多次邀请中国法院到会介绍经验。

中国特色社会主义进入新时代,生态环境法治建设面临着许多新挑战、新机遇。习近平总书记发出了“用最严格制度最严密法治保护生态环境,加快制度创新,强化制度执行”的号令,环境法治建设任重道远,环境法人还需努力前行。

(吕忠梅,全国政协常委,农工党中央常委,最高人民法院法官遴选委员会委员、最高人民检察院检察官遴选委员会委员,中国法学会环境资源法研究会会长、清华大学法学院教授)

来源:统战新语

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)