中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【改革开放40周年·见证】与改革同行,与浦东并进

2018年11月05日14:33    

我是民建上海金融工委一员,同时也是20年前第一批随外资银行进军上海浦东的“老”金融工作者。回首这20年,浦东开发开放硕果累累;而奋斗在这片热土上的开拓者也从没停歇努力进取脚步。

起点:外资银行的选择

20多年前,我加入汇丰银行上海分行。由于该银行曾是外滩金融巨头,因此其对行址的选择非常挑剔。当时汇丰在上海各处苦苦寻找能体现其全球顶尖金融地位的办公场所,但始终不如意。最后,汇丰决定响应人行号召,到浦江对岸的浦东寻找新的发展起点。

那时浦东开放起步不久,小陆家嘴地区(今天叫陆家嘴金融城)像样的办公楼只有两幢,汇丰选择了位于浦东大道和浦东南路两条最显眼大路交点的船舶大厦,并把汇丰极具标志性的红白相间logo竖立起来,成为浦东一道亮丽风景线。

浦东:金融梦想与辉煌

为鼓励第一批入驻浦东的金融工作者,汇丰等金融机构纷纷开通员工接送巴士穿梭于浦西与浦东之间。当时我还居住在浦西老城区,来到浦东后顿觉一切焕然一新:新的不仅是这片土地、还有这片土地所代表的新希望。

记得某日午后阳光灿烂,我照旧坐在船舶大厦办公室窗边,忽然跟前传来一声英文感叹,抬头一望,竟是难得一见的汇丰银行主席施德伦(John Strickland),不知他何时到沪、已站在眼前;很明显,主席先生被窗外崭新而充满发展潜力的浦东深深打动了。我礼貌地回复一声,主席先生回以开心的微笑。那笑容至今令人难忘,它发自一个世界级银行家的内心。那一刻,我意识到进驻浦东绝非随意之举,它代表了包括中外资机构在内的未来金融对这片热土的向往。

汇丰在浦东船舶大厦隆重召开迁址庆典那天,陆家嘴中心绿地旁挤满了前来庆贺的嘉宾与车辆,几乎没剩下一片完整空地。当时汇丰在上海仅有100多名员工,大家一齐站到窗前欣赏胜景。当英籍财务总监发出一声“哇”之后,所有职工都不由自主跟着喊了一声。这声“哇”象征着大家对金融改革开放时代的惊叹与希冀。后来,一批批金融工作者进军浦东,创造了一个又一个举世瞩目的中国金融辉煌。此后汇丰中国总部也迁到陆家嘴,把浦东作为全球顶尖外企在国内的发展根据地。我自己也在浦东夺得了多个汇丰总行奖杯,踏上了金融人的进取之路。

浦东,我的人生选择

90年代末的浦东还没今天那么完善,但浦东的首批建设者从不闲着:有时大家午休时到附近的楼宇参加小型论坛讲座,有时则与外籍同事一起在银行举办金融英语角。但这还远远不够,因为浦东开发开放太快,浦东的开拓者盼望贡献更多智慧和力量。在此过程中,不少同事出国留学后又返回浦东扎根,很多留守浦东的初创者用足每一分钟业余时间刻苦钻研最新知识。因为大家都知道,浦东需要奋斗者、奋斗者也需要浦东。浦东是希望、是人生选择。

浦东见证我与民建、与党的融合

立足浦东谋发展是我的选择,而民主党派参政议政平台的展现让我看到了奋斗和奉献的更高起点。

回国后,我开始接触民建,并被民建的经济特色深深吸引。经努力,我加入民建上海金融工委,在更广阔的平台上找到了进一步发挥才干的舞台。

此时的浦东已发展成世界瞩目的经济金融中心,无论在硬件规模与设施条件、还是在全方位吸引力方面,据我看浦东都已不亚于英国伦敦的金丝雀码头(Canary Wharf,著名金融及购物区)。在今天的浦东,人们不再像90年代末那样满足于简单工作,而是更多地投入到理想与现实的融合中,因为浦东已成为孕育希望、实现梦想的地方。对此,我深有体会。我用于奉献国企、奉献民建参政议政的不少思路就来自浦东。

举例来说,我那份获得中国证监会来信鼓励的建言《业务连续性管理》,其思路就始于浦东。当时为跟进银监有关金融持续稳定要求,我与几位同事来到浦东环球金融中心的法国巴黎银行取经,并在浦东结合国有能源金融机构特点研究具有中国特色的实践方案,帮助本单位成为中国财务公司行业率先开展业务连续性管理的机构。相关研究课题后来荣获集团科技创新一等奖。虽然它始于浦东,却可供全国同行借鉴,并可进一步推广到本金融机构服务的能源体系,为我国的能源和金融系统持续稳健运营提供了创新思路。

浦东创造的机遇不止于此。基于始自浦东的创新研究,我在民建参政议政领域也更好地发挥了自己汇集中外经验的特点,多次获得民建上海市委会参政议政一等奖。

为鼓励我进步,民建不断创造条件,包括通过市委会调研部和金融工委提供参与调研、参加陆家嘴论坛,担任民建上海经济/理论委副主任等锻炼机会。此外,民建领导的信任与关怀也激发了我进一步开拓进取的信心。例如我第一次写理论课题时经验不足,市委会宣传部领导挤出时间手把手指导帮助,令我无比感动。后来相关课题荣获民建中央课题二等奖。

在浦东,我不仅将自己与民建融合在一起,更迎来了党的关怀。2015年,就在《中国共产党统一战线工作条例(试行)》正式颁布之前,我在浦东接到市委统战部领导来电:统战部对我的一篇统战建言很重视(该建言后来获上海市优秀人民建议奖),令我既惊讶又感动。更没想到的是,上海国资委领导随后亲自来到位于浦东的基层一线联系指导我,记得当时领导亲切招呼我坐其身边问寒问暖,既送来真情,更激发我扎根浦东、紧跟党的改革发展事业的坚定信心。

此后,中共上海市金融党委也送来了关怀。除常规学习外,金融党委还特意组织“阿里巴巴调研”,让包括我在内的党外同志实地学习创新型企业的开拓精神与科学经验,帮助我们更好投身于改革创新的洪流之中。为鼓励党外同志继续努力,市金融党委将《党外代表人士学习总结》直接寄到我所属的国企集团党委。这是一种认可、更是鞭策,令我永远牢记党的殷切期待。

与改革同行,与浦东并进

转眼,2018年迎来改革开放40年。浦东是改革的排头兵;回想自己投身浦东开发开放的20多年,我不仅感慨万千:

在浦东这片热土上,我走过了外资银行开拓市场、以及本地国有能源金融企业创建发展的起点;走过了自己从单身白领到在浦东安家立业的珍贵岁月;走过了从一个最普通金融工作者到民建参政议政全国先进的努力过程;走过了从只懂眼前微观工作到立志为党的伟大事业建立新功的光荣历程。

浦东是改革开放的热土,也是我将自己与改革创新、与民建、与伟大的党融合在一起的地方。党领导的改革开放事业没有终点,无论过去还是现在,我与改革同行,我与浦东并进;未来,我还要继续努力,把自己的一切奉献给中国特色社会主义新时代。

(裔徐炯,民建会员)

来源:统战新语

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)