中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

改革开放开辟的道路将越来越宽

——来自中国民营经济40年峰会上的心声

2018年11月02日13:32    来源:人民政协报

原标题:05:民营周刊

“中国民营经济40年的历史,就是一部党的非公有制经济理论不断突破创新的历史;中国民营经济40年的历史,就是一部党和国家鼓励支持引导民营经济、非公有制经济政策不断加强完善的历史。”

10月28日,北京,全国工商联党组成员、副主席李兆前在此间举行的中国民营经济40年峰会上的演讲,迎来了一阵阵热烈的掌声。

峰会由全国工商联指导、中华工商时报社主办。会上,国务院发展研究中心副主任王一鸣,著名经济学家艾丰以及众多知名民营企业家、年轻一代民营企业家从不同角度,畅谈了改革开放带来的巨大变化,对当下经济发展形势的判断,以及对未来的憧憬。

与会者认为,改革开放开辟的发展道路必将越来越宽,企业家精神必将在实现中华民族伟大复兴的中国梦过程中大放异彩,民营经济必将在中国经济社会发展的历史大潮中承担更多的责任。

回顾

营商环境优化促进生产力大发展

峰会上,主办方宣布了“中国民营经济40年风云人物”名单。新希望集团有限公司董事长刘永好,红豆集团董事局主席周海江,正泰集团股份有限公司董事长南存辉等40位民营企业家成为“中国民营经济40年风云人物”。

有学者指出,改革开放40年来,广大民营企业家坚持爱国敬业、艰苦奋斗,坚持遵纪守法、诚信经营,坚持开拓进取、创业创新,坚持履行责任、回报社会,涌现出一批又一批优秀代表和先进典范。

那么,企业家们如何看待改革开放40年?

周海江说,40年来,我个人的成长,企业的快速发展,都要感恩改革开放,感恩党的领导。我们感恩改革开放,就必须坚持改革开放;我们感恩党的领导,就必须坚持党的领导。

几天前,中央统战部、全国工商联共同发布的“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单中,也有周海江的名字。

红豆集团的发展,正像周海江所言,一路伴随着改革开放的春风不断壮大:从一家濒临倒闭的乡镇企业起步,如今的红豆集团已经发展成为横跨纺织服装、橡胶轮胎、大健康、商业地产园区开发四大领域的集团公司,员工10万人,两个产业园区,三家上市公司,三个驰名商标。在中国500最具价值品牌排行榜上,红豆品牌位列第81位。

“40年风云际会,40年春风化雨,40年改革开放书写了我国经济社会发展史诗般的壮丽篇章,这是一个高歌猛进的时代,也是一个充满机遇的时代!”全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉演讲时,用充满诗意的语言,回忆起自己创业的每一个关键节点后面,都有国家政策不断推动营商环境改善的历史背影。

1978年,改革开放春风吹满了神州大地,走南闯北的温州人敏锐地发现了市场商机。南存辉一边修鞋,一边与几位朋友在柳市镇街头摆起了柜台,从低压电器最简单的按钮信号灯做起。

1984年,中央号召发展社队企业,允许农民自带口粮进城做工、经商办企业。正泰集团前身求精开关厂应运而生。南存辉以5万元资金起家,发扬“白天当老板、晚上睡地板”的精神,取得了原国家机械工业部颁发的第一批工业电器产品生产许可证书,使正泰在1990年国家八部委整顿市场环境时脱颖而出。

党的十四大提出建立社会主义市场经济体制,给民营经济发展开拓了更加广阔的舞台。正泰从一家小厂发展成为知名合资企业,进而组建集团、完成股份制改造、实现A股上市再到跨国经营,实现了从家族企业到企业家族的成功蜕变。

经验

创新不断推动高质量发展

民营经济取得的成绩,除了外部政策环境不断优化的原因以外,还有哪些经验值得总结?

刘永好认为,创新二字最宝贵。

1982年,刘永好兄弟从养殖业切入创业开始,就把创新作为头等大事来抓。1987年,他们研制出第一款高档国产乳猪料,才真正在业内站住了脚。发展到今天,新希望集团在全球30多个国家拥有的企业总数达到600多个,员工7万多人,2017年销售额超过了1000亿元。

“面对结构调整,消费升级,产能过剩,不少传统企业特别是民营企业发展面临一定的压力和挑战。怎么办?”刘永好在演讲时,把集团的一些创新成果也与现场的企业家们进行了分享。

组织上,他们广泛采用合伙人机制,推进了人才队伍的年轻化。如今,新希望集团按照共识、共创、共建、共享的原则,在农业食品领域投资孵化了50余家科技型创新公司。

科技上,他们坚持深度聚焦和投入,荣获了包括国家科技进步二等奖等重要奖项。2017年,新希望集团因科技进步新增利润就超过10亿元。

著名经济学家熊彼特一直强调,企业家的核心任务就是创新。

但创新并不容易。

上海均瑶(集团)有限公司董事长王均金对此深有同感。“均瑶集团27年来的发展历程,我的脑海里仿佛就像放电影一样,历历在目。”王均金说。

上世纪80年代中后期,王均瑶、王均金、王均豪三兄弟背上编织袋,加入了温州10万购销大军。当时很多人的生意在长沙,即使包汽车回温州也需要30多个小时。

既然可以承包汽车,为什么不可以承包飞机?这个念头一开,三兄弟就立即行动起来。

“我们开始办理审批手续,千方百计,历经辛苦。关键时刻,还是所在地政府给我们出具了信誉担保,我们才说服了有关部门,盖了100多个章,完成了所有的手续。”王均金永远记得那一天———1991年7月28日!长沙到温州的包机开通。这是国内首条民营包机航线,在当时轰动一时,媒体称之为“胆大包天”。

正是在包机业务基础上,均瑶集团的航空业务发展到50多条航线、每周200多航班,成为民营航空中的一支重要力量。

创新有路径。

艾丰提醒民营企业家,迎接新挑战要牢记习近平总书记提出的4个字“心无旁骛”。心无旁骛干什么?揪住问题的关键不松手,创新创新再创新,用创新的手段解决老问题,也许一个新行业就诞生了。“今天想干这个,明天想干那个,浅尝辄止,哪会有创新成果?”

展望

一代接着一代干

1980年,张一春的父母开了一家杂货店。那一年,他7岁。

2012年,他来到北京,踏入了为全国600万家社区超市便利店赋能的服务业。那一年,他39岁。

2018年,他的公司覆盖全国23个省市自治区,提升了50多万家社区超市便利店管理效能。

来北京参加会议的前一天,中商惠民(北京)电子商务有限公司董事长张一春看到母校浙江大学的微信公众号刊载了一篇文章,就把题目抄了下来,作为自己演讲的主题———《唯改革者敬,唯创业者强,唯改革创业者胜》。

张一春说:“因为改革开放,我们有了那间小小的杂货铺,帮助我走出农村、上大学、走向社会。今天,我希望能让全国千千万万跟我父母亲一样的店铺小老板,可以在互联网、新零售时代,实现更好的发展。”

时代,就是在一代一代的传承中不断进步的。但传承,并不意味着一帆风顺。冲突与妥协,也是传承的一部分。

荣民控股集团有限公司副总裁史历荣介绍说,他就曾和他的父亲、荣民控股集团创始人史贵禄在一个航空新材料项目上产生过巨大分歧。

“父亲当时觉得跨行业、跨区域,应该审慎研究。我直觉感到,这个项目技术领先、团队优秀、市场广阔,应该抓住机遇。”史历荣回忆说,“结果父亲还是不紧不慢,商业计划书、可研报告、尽职调查、投资决策委员会审议,急得我百爪挠心、坐卧不安。”

因为这个项目,一段时间里,这对父子互相看着都不顺眼。“父亲觉得我太冒进,我觉得他太保守,俩人好长时间都互不理睬。”史历荣后来才发现,父亲一步一动的稳是正确的。排解了项目合作中隐藏的风险,促进了荣民控股集团的多元化发展。

北京尚融资本管理有限公司总裁、管理合伙人尉立东作为年轻一代民营企业家代表,新接手的不是一个企业,而是行业协会———中华全国工商业联合会并购公会(中国并购公会)。

“过去15年,在创始会长王巍的带领下,中国并购公会在把握产业趋势、维护行业利益、助国家经济安全与成长等方面,做出了突出的成绩。未来,并购公会如何发展?”尉立东说,中国并购公会作为全国工商联直属商会中唯一具有金融行业属性的商会,要保持战略定力,充分发挥市场化、专业化优势,提供政策建议,主动作为,勇于担当,助力防范和化解金融风险。

“全力以赴,不负信任,不负重托。”尉立东的话,也代表了广大年轻一代民营企业家的心声。(记者 杨朝英)

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)