中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【关注】砥砺奋进 不负芳华:川甘青藏区统战干部来京培训

2018年10月30日10:19    

近日,来自四川、甘肃、青海藏区的基层统战干部相聚在首都北京,来到中央社会主义学院参加培训。在十天的学习期间,各位学员迅速转换身份,从一名基层的统战干部华丽转身为一名学生,遵守纪律、认真学习、相互交流、收获颇丰。这次培训采取集中授课、现场教学和座谈讨论相结合的方式,合理搭配、内容丰富,使学员上课有听头、现场有看头、互动有谈头。

高水平的专家授课

这次培训重点学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,系统学习了新时代的统一战线理论、新修订的《宗教事务条例》,深入学习了历代中央政府的治藏方略、藏传佛教历史定制和教义传承、中国政教关系的历史传统等,介绍了当前国际形势和涉藏反分裂斗争。培训班邀请了多年从事统一战线、民族宗教、藏学研究的专家学者,以及参与制定宗教事务条例、藏传寺庙管理政策的专业人士前来讲授,既有理论水平,又对实际工作有着很强的指导作用,学员们反响很好。

青海省果洛藏族自治州久治县白玉寺副县级指导员俄金加说:“世界在变化,形势在发展,统战和民族宗教问题比以往任何时候都更加复杂,做好统战工作也就比以往任何时候都更加重要。这次培训班的课程设置和辅导内容针对性都很强,感觉让人很‘解渴’,自己对新形势下的统战宗教工作有了更为深刻的认识。”

接地气的现场教学

培训班安排了多次现场教学,既有新时代下经济社会发展的典型正定塔元庄村,也有爱国主义教育基地军事博物馆;还到汉传佛教寺庙正定的隆兴寺、临济寺等学习借鉴寺庙管理工作,到雍和宫、中国藏学研究中心、中国藏语系高级佛学院学习了解藏学文化、藏传佛教历史等。

四川省委统战部二级巡视员刘志东说:“这次培训的现场教学非常结合我们藏区的工作实际,了解到很多过去不知道的藏族历史和藏传佛教知识,也接受了爱国主义和民族团结教育,还在塔元庄切身感受到了习近平总书记‘以人民为中心’的伟大情怀。”

深层次的交流讨论

此次培训专门安排出两个半天的时间进行分组讨论、举办学员论坛。学员们多是来自川甘青各地基层的县委常委、统战部长,有着丰富的实践积累和工作经验,大家在交流过程中畅所欲言、互相探讨,在聆听其他地方先进经验的过程中,解决了自己的困惑与问题,从而达到取长补短、共同进步的效果。

甘肃省武威市委统战部副部长付国在座谈交流时说:“加强党的领导是推进藏区发展的根本保证,全面加强党的建设才能为藏区稳定和发展提供坚强的政治保证、组织保证和作风保证,作为一名统战干部,要坚持深入学习贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,做到准确把握政策界限、明辨大是大非,在重大原则问题上头脑清醒、立场坚定,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。”

四川省阿坝藏族羌族自治州红原县康玛尔寺管会主任索郎旦真在学员论坛上分享当地寺庙管理工作经验:“依法规范管理寺庙财务,指导寺庙建立完善寺庙财务监督制度和内部监督机制,积极帮助寺庙民管会确定专兼职财务人员,统一印制寺庙财务收支明细帐簿和收支票据,并坚持对寺庙财务人员进行集中培训。”

古人云,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学员们纷纷表示,要把此次培训班所学所获运用到基层实践中去,脚踏实地做好藏区统战工作。砥砺奋进,不负芳华,为川甘青藏区经济发展、大局稳定贡献力量,保驾护航。

来源:统战新语

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)