中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·典故】出差自缴房费饭费

2018年10月29日08:57    

杨静仁同志二三事

杨静仁是党和国家统一战线和民族工作卓越的领导人,曾担任国务院副总理、全国政协副主席、中共中央统战部部长兼国家民委主任等。今年是杨静仁同志的百年诞辰,我们整理了他的故事若干,陆续刊发,以为纪念。


出差自缴房费饭费

1981年夏,陕西省汉中地区遭受水灾,杨静仁同志代表党中央、国务院赴灾区慰问受灾群众。

20世纪80年代末,杨静仁到浙江宁波视察,在回北京的火车上,他询问工作人员房费和饭费是否都已经如数缴纳,秘书说:“您是国家领导人,人家不收您的钱。”杨静仁非常生气,严厉地说:“你翻翻宪法和政协章程,哪里规定我这个副主席可以不交饭费?你现在就下去,补交房费跟饭费,我要清单!”此时火车已经开始在轨道上缓缓地滑行,秘书硬着头皮说:“来不及了吧,火车都已经开了……”他严肃地说:“这不是小事啊!关系到共产党人的气节。你没有交清房费和饭费,回去之后自己再买车票,再到浙江来补交!这件事情是你的责任,也是我的责任。车票钱我们两人各付一半,不能报销。”在杨静仁的再三坚持下,秘书只好按照他的意愿办理。


杨静仁(1918—2001),甘肃兰州人,回族。中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,党和国家统一战线和民族工作卓越的领导人,国务院原副总理,中国人民政治协商会议第五、六、七、八届全国委员会副主席。青年时代追求进步,在进步人士特别是八路军驻兰州办事处和中共甘肃工委的影响下,接受了马克思主义。1937年秋加入中国共产党,任中共兰州回民特别支部宣传委员,在回民中开展抗日、民主的宣传教育活动。1941年3月到达延安,进入陕北公学民族部学习。1941年8月到边区联防司令部回民骑兵团任党代表和团政委。从1945年到1949年,历任陇东外情组副组长,中共西北局统战部民族科科长、机关游击队队长,陕甘宁边区政府民族委员会委员,西北军政委员会委员。1949年作为少数民族单位十人代表之一,参加了第一届全国政协会议。新中国成立后,历任共青团中央委员会委员,全国青联副主席,中共中央统战部四处处长,中国伊斯兰教协会副会长,中央民族事务委员会委员兼办公厅主任。1954年任中央民族事务委员会副主任和中央民族政策研究室副主任。1960年9月到宁夏回族自治区工作,先后担任自治区政府主席、党委第一书记、军区政委,西北局书记处书记。“文化大革命”中受到迫害。改革开放后曾任国务院副总理、全国政协副主席、中共中央统战部部长兼国家民委主任,中共中央对台工作领导小组成员等。

来源:统战新语

分享到:
(责编:段晨茜、闫妍)