中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

“做好事做实事,我们始终都在进行时”

——记民盟上海市委百名律师义务法律咨询活动

2018年10月24日09:15    来源:人民政协报

原标题:“做好事做实事,我们始终都在进行时”

10月20日一大早,上海浦东新区陆家嘴街道的沙漏广场就热闹起来。广场上树立起“民盟上海市委2018年百名律师义务法律咨询”的活动背景板,旁边还有好几块律师简介牌,引得周围不少市民围观交流。

“这是民盟大律师义务来提供法律咨询的。”“听说这个活动已经连续搞了十多年了。”更有市民早就得到消息,已经带好相关材料前来“求助”。一位年近80岁的老伯第一个到场,在得到满意答复后,连连对民盟律师竖起大拇指。

当天,由民盟上海市委举办的2018年百名律师义务法律咨询活动在上海的浦东、静安、普陀、宝山、杨浦、虹口、黄浦、徐汇8个区同时举行,主会场设在浦东新区。

民盟中央副主席、民盟上海市委主委、上海市副市长陈群来到活动现场,向参加活动的盟员律师、志愿者、市民朋友以及支持民盟工作的中共上海浦东区委、统战部、司法局及陆家嘴街道表示感谢。

“改革开放40年来,‘弘扬法治精神、尊法、学法、守法、用法’已经成为全社会共识。”陈群表示,上海民盟今后将更好发挥民盟在法律方面优势,继续把好事办好,把实事办实,再接再厉,发挥所长,服务社会,服务市民,努力把上海建设成为法治环境最好的全球城市,为上海法治建设作出更大的贡献。

自2003年起,民盟上海市委依托盟内司法资源,每年组织盟内优秀律师开展百名律师义务法律咨询活动。作为重要的社会服务品牌,百名律师义务法律咨询活动迄今已连续举办了16年,也日益成为增强民盟凝聚力、扩大影响力的重要抓手。16年来,千余名优秀盟员律师送法进社区、进家庭,增强市民的法律意识、法治观念,促进社会和谐稳定,受惠市民逾万人次。

今年8个会场依然吸引了大量居民前来咨询,110多名律师接受群众咨询1000余人次,所涉及问题大多集中在婚姻、房地产、继承、动拆迁、知识产权、劳动争议等方面。参与活动的民盟各区委都推出了自己的最强力量,其中不乏明星律师、王牌律师。

民盟上海浦东区委副主委陆敬波十多年一直参与义务咨询。他说,十多年前参加活动的律师还较少,现在优秀的盟员律师越来越多,大家踊跃报名,还不一定能报上。这既反映了民盟律师队伍的壮大,也反映了这项活动已经成为品牌,形成了良性循环。

94岁的叶传岵律师曾是新中国第一批法官,目前是上海市年龄最大的仍在出庭办案的执业律师,被誉为“火种律师”。他也多年参加民盟义务法律咨询活动,今年还积极报名。家人考虑到其身体原因,还是劝他放弃了。但叶传岵十分关心义务咨询的情况,表示如果有律师临时来不了,他愿意做“替补”。

民盟上海静安区委委员、上海市律师协会副会长潘书鸿告诉记者,今年恰逢改革开放40周年,我们不仅仅是亲历者,更是参与者。每年参加义务法律咨询活动,我们总有不一样的感受。盟员律师能够用专业知识为百姓做直接生动的法律解答和宣讲,不但解决了百姓的困惑,也让他们感觉到民盟盟员服务社会的热情和能力。

8个分会场各有特色,场面热烈。活动结束时,不少市民还拉着律师问个不停。律师们耐心解答,有的还将自己的联系方式告知居民,以方便后续咨询。一位盟员律师说:“活动有时间表,但盟员做好事做实事,我们始终都在进行时。”(左娟娟 记者 顾意亮)

分享到:
(责编:段晨茜、闫妍)