中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【揭秘】这个以促进实现中国和平统一为宗旨的社会组织,你了解吗?

2018年10月23日14:38    

在我国数量众多的社会组织中,有这样一个组织,

她是由赞成中国统一的各界人士自愿结成的,具有独立法人地位的全国性、非营利性社会组织;

她以“高举爱国主义旗帜,团结一切拥护中国和平统一的海内外同胞,推动台湾海峡两岸的民间交流与往来,反对制造“台湾独立”、“两个中国”、“一中一台”等分裂中国的活动,促进早日实现中国和平统一”为宗旨;

她由十多位现任或曾任党和国家领导人担任会长、副会长;

她就是——中国和平统一促进会。

2018年是中国和平统一促进会成立30周年。30年的发展壮大,中国和平统一促进会已成为全球反“独”促统运动的鲜明旗帜,密切两岸同胞往来的重要桥梁,凝聚海内外中华儿女的重要纽带,促进中国和平统一和中华民族伟大复兴的重要力量。

知所从来,才能思所将往。让我们一起回顾一下中国和平统一促进会的成立始末,重温那段反“独”促统的峥嵘岁月。

1978年,中国共产党召开十一届三中全会,公报中在台湾问题上,首次以“台湾回到祖国怀抱,实现统一大业”取代“解放台湾”;1979年,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣布了关于台湾回归祖国、实现国家统一的大政方针;1981年,全国人大常委会委员长叶剑英进一步阐释了台湾回归祖国、实现和平统一的九条方针政策。以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体创造性地提出“一国两制”的科学构想,正式确立和平统一的对台大政方针。

1987年10月,台湾当局迫于两岸人民的压力,决定有限制地开放台湾民众赴大陆探亲。消息公布的第二天,大批人到台北新生南路的红十字会要求寻亲、通信。

40年的骨肉分离,使两岸人民备受相思之苦。图为母子重逢时的情景。

1988年1月,台湾还乡同胞在陕西祭拜中华民族的先祖黄帝的陵墓。

1988年1月1日,天安门城楼开始向公众开放。来自台湾的青年学生幸运地成为第一批登上城楼的游客。

两岸数十年对峙与隔绝让两岸同胞尝尽骨肉分离之苦。为贯彻落实和平统一的方针政策,祖国大陆颁布了一系列新举措。80年代中后期,随着形势发展,海峡两岸关系总体趋向缓和,两岸人民要求增加相互往来和了解、促进两岸对话与谈判、结束两岸隔绝状态的呼声日益高涨。台湾国民党当局迫于压力,开始调整对大陆政策。于是人们看到催人泪下的认亲场面,看到台湾同胞回乡祭祖,台湾青年登上了天安门城楼……

1987年在全国政协六届五次会议上,一些委员联名提案“倡议建立民间的群众团体,以促进祖国统一大业的进程”。1988年5月,在邓小平同志倡议下,钱昌照、钱伟长、周培源等44位各界著名人士和人民团体领导人举行了座谈会,发起建立中国和平统一促进会。

成立大会会场

钱伟长会长在成立大会上发表讲话

程思远会长作筹备工作报告

1988年9月22日,中国和平统一促进会成立大会在北京举行,大会由时任全国政协副主席卢嘉锡主持,参加发起的23个民主党派和群众团体代表参加。时任全国政协副主席程思远代表中国和平统一促进会筹备组作了筹备工作报告。时任全国政协副主席钱伟长出席并讲话。

大会通过《中国和平统一促进会章程》和《中国和平统一促进会宣言》,选举卢嘉锡、孙越崎、吴国祯、荣毅仁、侯镜如、宦乡、钱伟长、程思远为中国和平统一促进会第一届理事会会长(其中钱伟长为执行会长),丁光训等48位各界爱国人士为常务理事。大会通过了中国和平统一促进会理事名单,产生了189位理事。大会决定聘请巴金、千家驹、钱三强、谢冰心等24人为顾问。

9月23日,中国和平统一促进会举行中外记者招待会,就中国和平统一促进会成立、加强海峡两岸的交往合作、推动和平统一的进程等,回答了中外记者的提问。

当有外国记者问,对台湾有人提出“台湾独立”,有何看法?

执行会长钱伟长说,我们主张和平统一,不主张“台湾独立”。中国和平统一促进会宣言已说清楚,“中国是所有中国人的中国,民族振兴,国家统一,是所有中国人共同关心的大事。”

吴国祯会长说,我们反对“台湾独立”,但也愿意和有“台独”思想的台胞接触、交往、联系,共同探讨两岸关系的发展。

砥砺奋进30年,不忘初心再扬帆!我们相信,站在新的起点上,中国和平统一促进会将继续高举爱国主义伟大旗帜,开拓奋进,不断开创新时代反“独”促统工作新局面,为早日实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献! 

来源:统战新语

分享到:
(责编:段晨茜、闫妍)