中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【观点】杨继宏:积极做好新时代网络意见人士统战工作

2018年10月22日13:26    

饕餮盛宴

17日,中国统一战线理论研究会2018年年会暨“新时代统一战线”研讨会在江城武汉召开。包括研究会副会长、常务理事、理事在内的100位统战理论界大咖参加会议,共同围绕“新时代建设什么样的统一战线、怎样建设新时代统一战线”的主题进行“头脑风暴”。新语君第一时间跟进,陆续刊发会议期间部分专家学者的思想观点,敬请关注。

随着互联网的快速发展,包括新媒体从业人员和网络“意见领袖”在内的网络人士大量涌现,他们知识水平高、技术能力强、流动空间大、社会影响广的主要特点,逐渐给统战工作带来许多新问题新挑战。如何把网络意见人士纳入统战工作视野,建立经常性联系渠道,加强线上互动、线下沟通,引导其政治观点,增进其政治认同,是摆在我们面前重要而紧迫的时代任务。做好网络意见人士统战工作,重点应从以下三个方面入手。

第一,加强组织领导,积极构建网络统战大格局。习近平总书记强调,统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。近年来,我们围绕做好网络统战工作的需要,推动统战与宣传、网信、公安等部门优势互补、相互支持,共同发力,着力构建“大网络、大媒体、大统战”的工作格局。

一是着力在抓总抓细上下功夫。建立由党委领导、统战部门牵头负责、相关部门共同参与的网络统战工作机制,通过发挥各自职能作用,加强对网络意见人士的联系和管理,掌控社会热点、敏感问题,及时应对网络的各种突发事件和妥善化解网络舆论危机,营造安全、健康、平和的网络统战工作环境。

二是着力在明责履责上下功夫。建立统战部牵头协调,宣传、网信、公安、文化、电信等涉网单位参与的工作联动机制,进一步明确宣传部门负责网络舆情引导监管、统战部门负责网络界人士团结联谊、公安部门负责网络违法打击、其他部门负责协调支持的既相互合作又各有侧重的运行机制。

三是着力在互联互通上下功夫。按照“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的工作方针,建立各级网络意见人士工作联席会议制度,定期组织相关涉网部门与网络意见人士进行座谈,就开展工作和发挥网络新媒体人士联谊会作用广泛听取意见和建议。充分发挥网络新媒体人士联谊会的平台作用,整合理事资源,支持会员参与网络问政、扶贫济困等活动,提高参政议政、服务社会的积极性。

第二,突出政治引领,充分激发网络统战正能量。网络意见人士在网民中有着较大的影响力和号召力。开展对他们的统战工作,目的就是要充分发挥他们的正能量,团结和引导广大网民向上向善。

一是坚持正面引导。针对不同群体,实施分类指导、精准施策,对体制内的,加强政治意识、大局意识、责任意识、阵地意识的教育,时刻保持敏锐的信息触觉和坚定的观点立场,以正确的态度和方法应对各类突发的舆论热炒;对体制外的,通过“组织起来”的方法,推动行业自律和科学管理,定期开展各类专业培训、评先推优、信息交流等活动,增进政治认同。

二是创新方法手段。积极探索有利于网络意见人士作用发挥的有效途径,定期邀请网络意见人士参加新闻发布会、座谈会、听证会等,通报有关情况,听取意见建议,消除信息不畅造成的误解;组织网络意见人士,通过参观、考察和调研等形式,深入了解经济社会发展情况,鼓励建言献策,并对网民进行客观引导。

三是坚持求同存异。网络意见人士中有一批有影响、有个性的人,喜欢针砭时弊,甚至有时发出一些不正确的言论。我们要秉持“求同存异”的原则,建立定期交流联系机制,对错误的政治倾向和政治观点,积极进行教育引导,促进网络意见人士逐步把正确认识内化为行为自觉。

第三,推动融合发展,牢牢掌握网络统战话语权。围绕构建网络公信力这一主题,引导网络意见人士正确看待网络统战工作,推动他们在网络空间更好地发挥积极作用。

一是引导参政议政。着眼发挥作用,有意识地培养一批有思想、有见地的网络意见人士,逐步引导其进入各级政协、党外知识分子联谊会等建言献策组织,围绕党委政府关心和社会关切的话题开展调查研究、提出意见建议。定期对网络上有积极作用的意见建议进行收集整理,并且作为党外代表人士参政议政、撰写社情民意的素材加以利用。

二是加强联谊交友。协同相关部门通过多渠道、多途径开展对新媒体行业的调研,准确掌握从业人员的分布情况、层次结构、关注领域、影响人群等相关信息,通过联谊交友,及时发现和掌握他们的思想动态,不断规范他们的网络行为,使他们在重大原则问题上和党委、政府保持一致。

三是搭建主流平台。依托新媒体强大的信息宣传平台,通过设立政府论坛、微博等载体,积极主动地占领新的舆论阵地,充分发挥网络宣传的正面作用。同时,围绕人民群众普遍关心关注的热点、焦点、重点问题,及时公开相关信息,起到舆论引导的作用。四是提高专业素养。定期组织网络意见人士参加理论培训,增强其政治鉴别力、舆论引导力和情绪化解力,引导他们自觉从政治角度看待问题,准确把握正确的舆论导向,弘扬社会主义主旋律,引导网络舆论向理性的方向发展。

(作者系宁夏回族自治区党委统战部副部长)

来源:统战新语

分享到:
(责编:段晨茜、闫妍)