中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【脱贫攻坚·风采】民盟盟员俞敏洪:推动中国城乡教育均衡发展,是我当下人生要去做的四件事之一

2018年10月22日08:49    

俞敏洪,男,1962年10月出生,汉族,民盟盟员,新东方教育科技集团董事长。荣获2018年全国脱贫攻坚奖·奉献奖。

作为从农村走出的企业家,俞敏洪深知教育扶贫的严峻现实和重大意义,自创业以来就非常关注贫困地区的教育发展,并身体力行推动乡村教育,助力中国教育均衡发展。

截至目前,俞敏洪个人及新东方对公益事业的现金捐赠已超3亿元人民币。同时,他每年都要在全国进行近百场各种励志讲座、家庭教育讲座和乡村教育现状调研,用自己的奋斗故事激励青少年,通过培养和改进家长们的教育理念去帮助青少年更好地成长,并持续为乡村教育提供资金、设备、教学培训等方面的支持。

从2002年开始,新东方先后投入近3000万元在山西、四川、甘肃、西藏、云南等贫困地区及地震灾区捐建了7所新东方希望小学。

从2005年开始,新东方联合共青团中央、全国学联共同启动“梦想之旅——中国大学生励志系列讲座”全国巡讲活动,为经济欠发达地区的学生带去新鲜的知识和思想。活动至今已经走过339座城市,开展932场励志讲座,现场听众人数累计237万人,激励了一代代年轻学子勇于追梦。

从2008年开始,新东方与民盟中央开启“烛光行动-新东方教师社会责任行”,秉承着关注基层教育和基层教师的信念,围绕如何更好促进贫困地区教育发展问题开展支教、帮扶等工作,坚持行动,以智扶贫,已为28个省市、88个地区的25000名乡村教师进行了义务培训,在一定程度上缓解了教育发展和资源不均衡的问题,真正让优质教育资源得以共享。

2008年10月,新东方成立了家庭教育研究与指导中心,在全国开展了一系列家庭教育公益活动。十年来,“新东方家庭教育中国行”大型系列全国巡讲和“新东方家庭教育高峰论坛”已经走进全国上百个地区,通过公益讲座、论坛的形式,让更多缺乏相关资源的家庭直观地了解如何教育子女、共创美好家庭的技巧与方法。

2016年,新东方启动“百县百校计划”,通过双师课堂等互联网手段,为100个贫困县的100所中学输入教学内容和师资培训等优质教育资源。目前,新东方对口支持的中学高考成绩均有显著提升,更多的农村学子走进重点大学,让教育真正发挥了阻断贫困代际传播的作用。

2017年,新东方携手好未来共同出资1亿元人民币成立“情系远山公益基金会”,专门用于支持西部农村地区教育发展,把优质教育资源通过现代科技手段输送到中国农村和边远地区。这是俞敏洪正在努力的一个方向,他希望能和更多有共识的企业联系起来,一起为农村和边远地区的孩子创造机会,让他们的人生绽放出灿烂的光芒。

2017年,俞敏洪出版专著《行走的人生》,随后他宣布把自己首期版税55.9万元全部捐给感恩基金会“一校一梦想”项目,帮助西部地区改善当地乡村学校的教学条件和校园环境。截至目前,俞敏洪和新东方已累计支持“一校一梦想”善款180多万元,支持了10余个省份的25所乡村学校实现了他们的梦想。此外,10多所乡村学校的梦想项目正在进行中,内容涉及维修教室、改善操场、新建图书室、更换桌椅等,覆盖孩子们衣、食、运动、学习等各个方面。

作为全国政协委员,民盟中央常委,每年两会,俞敏洪都会提交质量精良的提案,内容多涉及教育改革、教育均衡、教育扶贫等,其中很多建议和意见,如提高农村教师待遇、恢复统一高考、推进教育均衡等在近年来国务院、教育部颁布的一系列文件中得到了采纳。2018年全国两会,他提交了两份提案,一个是《关于促进和保障农村小规模学校发展的建议》,另一篇是《关于落实义务教育经费“随学生流动可携带”政策保障流动儿童受教育权》,呼吁关注乡村小规模学校发展和流动儿童教育权问题。

1993年新东方成立时,俞敏洪就把乡村教育作为自己最关注的领域之一,此后他一直采取多种方式推动教育均衡。今年5月,他在四川什邡进行乡村教育调研时说:“推动中国城乡教育均衡发展,为乡村孩子多提供一些有助于他们成长的支持和平台,是我给自己定的当下人生要去做的四件事之一”。25年的不懈奋斗、矢志奉献,俞敏洪初心不改,步伐愈加坚定。前路,也愈见光明。

来源:统战新语

分享到:
(责编:段晨茜、闫妍)