中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【聚焦】百位统战理论界大咖齐聚江城,研讨“新时代统一战线”

2018年10月17日11:19    

17日上午,中国统一战线理论研究会2018年年会暨“新时代统一战线”研讨会在江城武汉召开。包括研究会副会长、常务理事、理事在内的100人参加了会议。

了解统战工作的朋友清楚,在统一战线理论研究领域,有一个名气很大的全国性学术团体,名字叫中国统一战线理论研究会。它于1985年经中共中央书记处批准成立,主要职能是研究和宣传统一战线理论。1985年2月,第一届理事会推举杨静仁同志为会长,雷洁琼、孙起孟等同志为副会长,聘请费孝通、周谷城等同志为顾问。1991年研究会经民政部批准登记,具备社团法人资格,主管单位为中央统战部。

研究会实行团体会员制和个人会员制,吸收各省、自治区、直辖市统一战线理论研究会为团体会员,同时在各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团党委统战部,中央统一战线工作领导小组成员单位,中央和国家机关有关部门、有关人民团体,民主党派中央、全国工商联,中央人民政府驻香港、澳门联络办,社科界、高等院校和新闻单位,中国统一战线理论研究会研究基地等单位吸收个人会员。

新语君了解到,研究会成立以来,坚持求理、求新、求实的办会理念,把握服务大局、服务实践、服务决策的工作定位,深入研究统一战线全局性、战略性、前瞻性的重大问题,形成了一批有深度、有份量的研究成果,提出了许多重要理论观点和政策思想,编辑出版了一批重要文献和业务书籍。特别是自2017年第六届会员代表大会以来,研究会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦重大战略问题集中攻关,坚持突出应用研究,着力加强智库建设,深化统战社会宣传,各项工作抓出了实效、抓出了成绩。

同时,研究会积极构建以课题为纽带、以各级统战理论研究会和研究基地为依托,以社会力量为依靠的理论政策研究机制,在全国建立了统战基础理论(上海)、政党理论(北京)、新的社会阶层统战工作理论(江苏)、非公有制经济人士统战工作理论(浙江)、两岸关系理论(福建)、党外知识分子统战工作理论(湖北)、党外代表人士统战工作理论(湖南)、港澳和海外统战工作理论(广东)、统一战线历史(重庆)、民族宗教理论(甘肃)、基层统战工作理论(本溪)等11个研究基地,推动形成了开放式、社会化、专业性的统战理论研究格局。

说到今年的年会,新语君观察, 除了总结一年来统战理论研究会的工作情况,调整部分常务理事、理事,一个非常重要的内容就是——聚焦研讨“新时代统一战线”课题。

党的十九大明确中国特色社会主义进入新时代,新时代建设什么样的统一战线、怎样巩固和发展新时代统一战线,成为摆在统战工作面前的一个重大课题。为此,2018年年初召开的全国统战部长会议强调,要立足中国特色社会主义进入新时代的新方位、新要求,把握新时代统一战线工作面临的新形势、新机遇,找准目标定位,明确重点任务,完善思路方法。近一年来,研究会把“新时代统一战线研究”作为重点课题,从基础理论、政党、民族、宗教、党外知识分子、非公有制经济、港澳台海外7个方面,由研究会各研究小组负责组织,相关理事组成了研究团队,目前课题研究已经取得了重要的阶段性成果。

在今天的年会上,中央统战部副部长谭天星强调,“新时代建设什么样的统一战线、怎样建设新时代统一战线”是当前和今后一个时期统战理论研究的主题,要深刻理解和把握“新时代统一战线”的指导思想、主要特征、基本任务、原则方法等,在统一战线各领域重点难点问题研究上取得突破,不断提升做好新时代统战工作的能力水平。

会上,中国统一战线理论研究会副会长刘佳义、安七一、靳诺还重点围绕“新时代统一战线”作了大会发言。

这次年会主题鲜明、立意高远、关注度大,会议期间还将进行深入的分组研讨。新语君将持续跟进,及时分享部分专家学者观点。敬请关注! 

来源:统战新语

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)