中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

虾兵蟹将庆丰收  渔业乡贤竞风流

——从老河口市首届虾兵蟹将节看统战工作助力“三农”新变化

2018年10月08日16:57    来源:中国统一战线新闻网

老河口市首届虾兵蟹将节主会场

金秋十月,正是丹桂飘香、虾肥蟹壮的美好季节。为庆祝首届农民丰收节,2018年9月28日由老河口市稻渔产业发展协会发起主办的首届虾兵蟹将节拉开序幕。透过虾兵蟹将节,使我们不仅感觉到了渔业乡贤和老百姓以各种方式庆祝五谷飘香、盼望国泰民安的喜悦心情,而且看到了统战工作助力“三农”的新变化。

仙人渡镇“三乡工程”统战工作实践创新基地

统战工作为推进“三乡工程”注入了“兴奋剂”。为发挥“三乡工程”在乡村振兴和“一城两心”建设中的重要作用,老河口在李家染坊村建立“三乡工程”统战工作实践创新基地,以乡音乡情乡愁为纽带,引导能人回乡、企业兴乡、市民下乡。李楼镇乡贤丁建军引进监利县渔业乡贤高国勇在火星庙等五个村发展稻虾种养,将真真生物每年废弃的2000吨豆渣用于喂虾肥田,建立稻虾共作基地3500亩。乡贤马爱军投资1.2亿元,在仙人渡规划建设万亩稻虾共作基地,目前已建成虾池2900亩,产出优质龙虾50万公斤,销售额2000万元。同时将680亩虾池返包给农户,形成“风险共担、利益均沾”的产业化运行机制,将小龙虾做成大产业。

统战工作为促进乡村振兴战略培育了“智囊团”。老河口市统一战线创新开展乡贤统战工作,把基层统战工作融入乡村振兴战略;市水产局把党外专家技术人员组织起来,深入田间地头手把手为农民传经送宝;特别是市政协把发展稻渔产业、助力乡村振兴当作政协委员履职创新的重点,去年以来先后七次召开政协常委会,组织各级政协委员250多名参加襄阳市和老河口政协举办的培训班,提高政协委员参政议政和履职创新能力,并通过实地考察、深入走访、座谈讨论等形式,为乡村振兴提出意见建议120多条。市政协委员杜亚凭着“离土离乡不离党,扛着红旗闯市场”的坚定信念,在做大做强自身稻蟹产业的同时,积极帮助当地农民发展稻蟹种养,被渔农推荐为镇渔业商会会长。这次又联合全市稻渔种养企业发起和支持首届虾兵蟹将节,全力资助虾蟹文艺晚会,为大力发展稻渔产业摇旗呐喊。这些政协委员和乡贤在发展稻渔产业、促进乡村振兴中,不仅发挥了“参谋员”“智囊团”的作用,而且起到了良好的示范和引领作用。

洪山嘴镇乡贤统战工作实践创新基地

统战工作为维护农村社会稳定构筑了“防控网”。为引导渔业乡贤抱团发展、集约经营,老河口市开展“统战下乡村,致富增信心”活动,将统战工作有机融入乡村振兴战略,在薛集镇成立渔业商会、洪山嘴组建乡贤联谊会、李家染坊挂牌说事室。近几年,在薛集镇渔业商会的带动指导下,稻蟹产业大力发展,使农民在家门口就可打工挣钱,大伙一门心思务农,农业增效、农民增收、社会稳定。还有不少农民把家里存款拿出来参与稻虾(蟹)种养,通过股份合作赚得可观利润,从而规避了高息借贷带来的金融风险。去年以来马岗村被授予湖北省宜居村庄、襄阳市休闲农业与乡村旅游示范点。

(湖北省老河口市委统战部曹天富)

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)