中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【解读】与全国工商联(中国民间商会)企业家副主席(副会长)座谈,尤权强调了什么?

2018年09月28日09:27    

27日,新华社一则消息引起关注——全国工商联(中国民间商会)企业家副主席(副会长)专题研讨班学员座谈会在京召开,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权出席并讲话。

看这个带着括号并且略微复杂的标题,很多朋友不免要问,全国工商联和中国民间商会啥关系? 这个问题就涉及到了工商联的基本知识。新语君先给各位破破题。中华全国工商业联合会成立于1953年,简称全国工商联,又称中国民间商会。关于工商联的性质,其实就是四句话:

工商联是中国共产党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体,具有统战性、经济性、民间性有机统一特征的人民团体和商会组织,

是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,

是政府管理和服务非公有制经济的助手,

是中国人民政治协商会议的重要组成部分。

工商联以促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长为工作主题,其工作对象主要包括私营企业、非公有制经济成分控股的有限责任公司和股份有限公司、港澳投资企业等,私营企业出资人、个体工商户、在内地投资的港澳工商界人士等。

总结起来,工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容。工商联事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。

新语君了解到,2017年11月27日,在中华全国工商业联合会十二届执行委员会一次会议上,选举产生了全国工商联新一届领导班子和领导机构,其中,李书福、张近东、雷军等14位企业家当选副主席,王伟、史贵禄等17位企业家为中国民间商会副会长。在会上,尤权对新一届领导班子和领导机构提出希望,把认真学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,加强理论武装,深化理论创新和实践创新,深入研究和及时回应新的时代课题,提高自身建设水平,不断增强工商联凝聚力、影响力、执行力。

在这一背景下,此次面向企业家副主席(副会长)专题研讨班就有着重要的意义。据了解,此次研讨班26日正式开班,主要任务是继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高对当前工商联工作面临的新形势、新任务的认识,统一思想、明确方向、凝聚力量,进一步提高履职能力,推动非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长和工商联事业不断发展。 培训期间,外交部政策规划司、国务院发展研究中心有关负责同志将就当前国际形势、我国经济形势与经济政策作专题报告。

在26日的开班式上,全国政协副主席、全国工商联主席、中国民间商会会长高云龙讲授第一课。新语君观察,在授课中,一个很重要的关键词就是——“关键少数”。他强调,

企业家副主席、副会长是工商联和商会领导班子关键成员,是推进工商联事业发展的“关键少数”。大家的能力素质、精神面貌如何,将直接影响未来几年工商联事业的发展动力、发展成就。

企业家副主席、副会长作为工商联事业的“关键少数”,要认清自身所处历史方位,迎接新挑战、抓住新机遇,把握好改革红利、政策红利、技术红利、开放红利;要贯彻新发展理念,专注实体经济发展、加强质量品牌建设、积极参与国家战略,实现高质量发展;要带头投身打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,在实现两个百年奋斗目标的伟大历史进程中实现自己的价值。

在今天的座谈会上,李书福、何猷龙、郑跃文、南存辉、雷军、史贵禄、沈彬、林龙安等8位企业家副主席(副会长)做了发言,介绍履职情况,畅谈工作体会。在听取学员发言后,尤权强调:

成 绩

改革开放40年来,民营经济快速发展,为中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,作出了重大贡献。

新语君评:今日中国,已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,人民生活已从短缺走向充裕、从贫困走向小康,这其中,非公有制经济功不可没。数据显示,非公有制经济贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇就业、90%以上的新增就业,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。实践证明,非公有制经济是稳定经济的重要基础,是国家税收的重要来源,是技术创新的重要主体,是金融发展的重要依托,是经济持续健康发展的重要力量。

使 命

进入新时代,民营经济和民营企业家肩负着更加重要而光荣的使命。民营企业家要进一步深入学习贯彻十九大特别是习近平总书记重要讲话精神,强化“四个意识”,始终保持正确的政治方向;要坚定发展信心,坚持稳中求进,集中精力做强主业,注意防范化解各种风险;要带头诚信守法经营、践行亲清理念,履行社会责任、加强自我修养,树立良好社会形象。

新语君评:旗帜鲜明讲政治,不断强化政治责任、提高政治素质、增强政治能力,是企业家副主席、副会长履行职责、担当使命的首要条件和根本前提。越是形势复杂,越要头脑清醒、立场坚定,带头宣传党中央对经济形势的分析判断,带头贯彻党中央对经济工作的决策部署,带头抵制经济领域错误思想观点,向广大民营企业家和社会传递更多正能量。同时,要增强发展信心,心无旁骛把企业发展好,打造核心竞争力、开拓新的增长点,防范化解各种风险,稳步推进民营经济的高质量发展;牢记习近平总书记提出的“自强不息、止于至善”的殷切期望,发挥社会示范效应,带头诚信守法经营、贯彻亲清理念、履行社会责任,带动广大民营企业家共同践行社会主义核心价值观。

服 务

全国工商联要加强与非公有制经济代表人士的联系,健全工作机制,为他们履职尽责、发挥作用创造有利条件。

新语君评:面对新形势新任务,党中央对工商联工作提出了新的更高要求,全国工商联要继承和发扬工商联的优良传统,不断丰富新的精神内涵和时代价值,坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会的新要求,承担起推动工商联事业发展的历史使命。

(本文综合新华社、中华工商时报消息) 

来源:统战新语

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)