中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

展现科学之奇、美、趣、用

九三学社北京市委举办“科普中国——科学大咖面对面”活动

2018年09月28日08:40    来源:人民政协报

原标题:03:统战新闻

石墨烯自2004年被发现至今,掀起了世界各国的追捧热潮,预计到2020年,全球石墨烯行业的市场将达到千亿规模。“石墨烯材料制备困难吗?”“石墨烯产业投资热吗?”“石墨烯产品在哪些领域会率先有所突破?”“目前国内石墨烯产业处于什么阶段?是跟风炒概念还是逐渐成熟?”

带着这些问题,“科普中国——科学大咖面对面”9月26日举办首场讲座,邀请全国政协常委、九三学社北京市委主委、北京石墨烯研究院院长刘忠范就相关热点问题做主题报告并与大家互动交流。这也标志着九三学社北京市委“科普中国———科学大咖面对面”活动正式启动。

据了解,“科普中国———科学大咖面对面”系列活动由九三学社北京市委主办,九三学社中央院士委员会协办,在中国科协科普部支持下,计划每季度举办一次,邀请九三学社的院士以及知名专家学者,举办大型讲座演讲活动,提高崇尚科学风气、提升新兴领域产业发展,传递九三学社“爱国、民主、科学”的优良传统,以及科学家们不畏困难、勇于探索的精神。活动将以一场场兼顾学术严肃性与科普趣味性的活动展开,展现科学之奇、科学之美、科学之趣、科学之用、“科学有意思”。

在活动现场,刘忠范院士从石墨烯的发现说起,在一个半小时的报告和互动中,全面介绍了石墨烯的结构、性质、功能、制备、应用前景、产学研结合情况以及石墨烯产业抓住机遇、应对挑战的思路和方案,他认为发展石墨烯不是一朝一夕的事情,需要国家支持重视并长期不懈地坚持下去,也希望大家能共同关注这支持这个产业的发展。

“科普中国———科学大咖面对面”因为邀请的嘉宾都是“科学大咖”,现场吸引了300余位来自京津冀三地的石墨烯研究人员,九三学社社员以及中国地质大学学生和周围高校材料专业的学生们共同参加。(记者包松娅)

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)