中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

民革福建省委建言高中教育改革

筑牢教育公平的“基石”

2018年09月26日08:58    来源:人民政协报

原标题:03:统战新闻

“此次高考制度改革是自1977年恢复高考以来规模最大、涉及面最广、难度最艰巨的一次改革。”近日,在民革福建省委就《新高考背景下的福建高中教育发展研究》进行调研座谈时,福建师范大学教育学院院长、民革福建省委副主委余文森的一席话,道出了高考改革制度的艰巨性。

随着高考改革步入“深水区”,如何更好地兼顾效率与公平间的平衡,显然成为近些年高考改革最难的命题。今年3月,民革福建省委赴福建省南平市政和一中开展“同心·培优”活动,采取针对性教学辅导,帮助学生提升高考备考自信。

“自2011年起,民革福建省委整合全省各级民革组织和党员力量,采取捐助捐物,结对帮扶、奖助教学等方式,助推教育事业发展。”民革福建省委专职副主委董良瀚介绍,开展高考培优活动,有利于提升高中毕业班教师教学质量和高中毕业班学习水平,为更多农村考生提供上大学的机会。

针对如何加快促进新高考综合改革,调研组建议,要抓住机遇,实施人才强省战略,不断提高素质教育和创新人才的培养水平,努力营造以普及高中阶段教育为主、“高、精、尖”并重的教育环境,有效整合资源,组建集培训、教育、高考命题等多功能为一体的教育科学研究中心,筑牢教育公平“基石”。(记者王惠兵)

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)