中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

陈竺在第三届中法文化论坛开幕式上指出

坚持以人为本兼收并蓄创新引领 推动中法文化交流合作不断深化

2018年09月25日08:51    来源:人民政协报

原标题:02:要闻

由欧美同学会、法国展望与创新基金会主办的第三届中法文化论坛9月18日在西安开幕。全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺出席开幕式并致辞。

陈竺指出,不同文明之间的互学互鉴,是文明进步和发展的必然选择。新形势下,中法两国在文化领域如何进一步深化交流合作,拓宽互惠互利、合作共赢的发展之路,共同构建人类命运共同体,是值得探讨的时代课题。我们认为,不同文明之间可以避免冲突,能够实现互容互鉴互通,从而维护世界和平,维护多边秩序,维护人类根本利益。中法文化交流要坚持以人为本,夯实文化交流根基;坚持兼收并蓄,不断丰富文化交流的内涵;坚持创新引领,注入文化交流新活力。

据悉,中法文化论坛旨在以文化为纽带,促进中法各领域的交流与合作,推动世界文明的对话与融合,此前在中国北京和法国里昂举办过两届。第三届论坛以“一带一路:文明互鉴与创新”为主题,通过6场主体活动,展现两国文化精粹和文化底蕴,围绕“一带一路”与人类命运共同体展开讨论,进行系列主题对话交流,为中法友谊合作打开新空间。(记者廉维亮)

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)