中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

民建北京市委文化委员会赴沽源开展文化艺术扶贫

2018年09月21日13:13    

为深入贯彻习近平总书记关于打好精准脱贫攻坚战的重要讲话和重要指示精神,助力京冀脱贫攻坚工作,提升当地群众的文化艺术素养、丰富当地群众的业余文化生活。9月18日,民建北京市委文化委员会组织会员艺术家近20人,从北京赴沽源县联合当地艺术家开展文化艺术扶贫活动。

此次活动由北京市人大常委、民建北京市委专职副主委李申虹,全国政协委员、民建北京市委常委、民建北京市委文化委主任安庭带队,全国政协委员、民建中央委员、河北省政协常委、民建河北省委专职副主委范社岭,张家口市人大常委、民建张家口市委专职副主委马春炜出席活动,村民与学生数百人观看了文艺演出。

吴霜、刘君侠等著名艺术家用歌曲、评剧、双簧、京韵大鼓、魔术、诗歌等丰富的艺术表演形式,把“我爱你中国”、“五星红旗”、“共和国之恋”等文艺表演带给观众,幽默恢趣中把激扬向上的正能量传递给了沽源人民。著名书画家米南阳、聂军生、赵军为沽源县捐赠了书法作品,还为学校书写了“厚德载物”、“见贤思齐”、“琴韵书声”等书法作品,激励孩子们好好学习,提高素养,将来用知识、用文化来建设更美丽的沽源。

沽源县位于河北省西北部的坝上地区是国家级深度贫困县,正处在脱贫攻坚战的最后阶段。为更好的了解沽源、帮助沽源,民建领导、艺术家参观了沽源脱贫攻坚展、观看了脱贫攻坚工作宣传片,了解沽源经济文化的基本状况,并与中共沽源县委、县人大、县政府、县政协相关领导及有关部门负责人进行了座谈,对沽源县当前遇到的问题及采取的措施、今后的目标、需求以及如何更加精准扶贫、快速有成效等问题开展了沟通交流。

座谈中,李申虹表示沽源县认真落实中央脱贫攻坚的重大决策,密切结合自身实际,敢于攻坚克难,做出了巨大努力、取得了巨大成绩、让沽源发生了可喜的变化、积累了宝贵经验。民建是以经济界人士为主组成的参政党。长期以来,北京民建按照民建中央要求在贵州黔西、河北丰宁等地开展了多项帮扶工作,取得了实效。今年又按照民建中央整体部署,帮扶10个深度贫困村,助力他们早日脱贫。

李申虹认为扶贫先扶志。志气提升主要来自学识、素养等文化内涵的提升,“没有文化富不了,有了文化穷不长。”文化对人心浸润作用不可低估。民建北京市委文化委员会充分发挥北京的文化中心和民建艺术家资源优势到沽源开展文化扶贫活动,提升文化素养、激发内生动力、增强脱贫信心,助力京冀脱贫攻坚工作。坚信沽源县集众智、聚群力、团结一心,一定会打赢这场脱贫攻坚战。

沽源县人大副主任冯宝贵对民建北京市委表示感谢,座谈中民建会员为沽源精准扶贫工作提出的许多宝贵意见和经验做法,为今后全县精准扶贫工作提供了依据、指明了方向。沽源将以此次文化扶贫活动为契机,加大宣传力度、提升群众文化艺术素养、激发贫困户内生动力。

沽源县副县长白锐华表示,感谢民建会员艺术家把这场“文化盛宴”带给沽源,感受到了民建北京市委的关心与温暖,坚定了加快推进脱贫攻坚的决心与信心。(姚咏梅)

来源:中国民主建国会北京市委员会

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)