中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【民族团结一家亲】把爱传递到千家万户

2018年09月17日16:26    

今年是宁夏回族自治区成立60周年。民族团结是我国各族人民的生命线。60年来,在中国共产党的领导下,在党的民族区域自治政策的光辉照耀下,塞上各族儿女团结互助,用相亲相爱的团结之心谱写着宁夏向前发展的锦绣篇章。特别是近年来,宁夏以“民族大团结、奋进新时代”为主题,突出地域特色和行业特点,打造了一批功能互补、特点鲜明、有文化品牌的创建载体,广泛开展民族团结进步创建活动,唱响“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的时代主旋律。即日起,“统战新语”开设专栏,刊载塞上山川民族团结一家亲的感人故事,让我们从这些点滴事迹中,一起欣赏和守护这绚烂绽放的民族团结之花。

她,曾是无数基层工作者中的一员,在居委会这个社会最基本的单元里“上管天文地理,下管鸡毛蒜皮,内管柴米油盐,外管斗殴扯皮”;她,从居委会主任的岗位上退休后,成立“王兰花热心小组”,为老百姓“跑跑腿,磨磨嘴”,做了1000多件好事。有人说她“爱管闲事”,有人服她是“女强人”,然而更多的人敬重她是个“热心肠”。她,就是宁夏回族自治区吴忠市利通区金星镇裕西社区回族居民王兰花。

2004年,王兰花从干了13年的居委会主任岗位退休。“人退休了,思想觉悟不能休”,她主动联系46名离退休干部和爱心人士,成立吴忠市首个社区志愿者服务小组——“王兰花热心小组”。热心小组以接待群众热心、调查了解细心、教育疏导诚心、调解纠纷耐心、处理问题公心的“五心服务”理念,照顾空巢老人、留守儿童,解决百姓琐事、邻里纠纷,成为社区广大居民的“贴心人”。

裕西社区的汉族居民张金霞下岗后,思想一直消沉,曾经走过一段弯路。王兰花在一次走访慰问中听说张金霞下岗了,留下 80多岁的老母亲和10多岁的孩子出去谋生了,老人和孩子一时间没有了亲人的照顾生活陷入困境。在老人和孩子孤独无助的时候,王兰花带领热心小组的成员及时上门开始义务照顾老人和孩子,他们通过争取公益资金为老人和孩子买菜买药、送吃送喝,解决他们的生活问题,后来又为老人和孩子申请了城市低保,鼓励老人和孩子要好好生活。两年后,张金霞回来了,看到老人和孩子生活得很好,听说了热心小组帮助她们的事情,张金霞哭了……见到王兰花,她扑到王兰花的怀里说:“王阿姨,谢谢你们对我妈和孩子的照顾,你们的恩情我一辈子也不会忘记,将来一定要好好报答你们。”此后,王兰花又帮助张金霞在社区争取了公益性岗位,使一家人的生活基本有了着落。因为王兰花和热心小组帮助了张金霞这些人,他们在感受温暖的同时也成了“热心小组”的“铁杆”分子,凡是“热心小组”有活动,他们就跑来问长问短,主动参与。

来源:统战新语

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)