中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

深情连两岸笔墨尽抒怀

——第四届海峡两岸书画名家交流展在京举行

2018年09月17日08:26    来源:人民政协报

原标题:08:两岸经合周刊

9月12日,北京台湾会馆内高朋满座。由北京市台湾同胞联谊会、北京海峡两岸书画家联谊会和(台湾)中华文经交流协会联合举办,北京市台胞交流服务中心和北京启功艺术研究会共同承办的“笔墨抒怀·情聚两岸———第四届海峡两岸书画名家交流展”正式开幕。北京市台联党组书记王兰栋、北京市台联会长高峰、台盟中央宣传部副部长穆学锋等及来自两岸书画艺术界、经济商贸等领域的百余位嘉宾参加开幕式。

“失散多年的兄弟”

台湾著名画家、台湾艺术大学书画学院蔡友应邀来到北京,参加此次交流展。而在开幕式上,蔡友意外发现,自己与另外一位参展嘉宾北京海峡两岸书画家联谊会副会长蔡茂友不仅同姓,名字也相似。不少嘉宾纷纷表示,就像遇到了“失散多年的兄弟”。两人欣然携手合影,展现了他们两岸一家亲的美好愿景,成为开幕式的一段佳话。蔡友1947年生于南投乡间,是土生土长的台湾人。他从1965年接受绘画启蒙教育开始,与水墨画结下了不解之缘。1982年,作为当时最年轻的画家,他应邀与张大千等十人历时一年合绘“宝岛长春”巨画。从1988年开始,他曾不下20次来到大陆写生,黄山、泰山、张家界……大陆的名山大川都留下了他的足迹。“我喜欢思古幽情,大陆的山水印证了我脑海中关于水墨画的感觉。在台湾只能看见闽南风格的老房子,而大陆的古迹风格迥异,这给我的创作提供了很多灵感。”蔡友说。

而蔡茂友1963年出生于江西九江瑞昌市。书法师从启功先生和秦永龙老师,绘画拜崔如琢先生为师。此次,蔡茂友带了3幅水墨作品参与展出,《自得清凉》展现出荷花清凉,翠鸟自得,水墨点染,笔墨粗简,尽情地表现了画家对荷花的独特感悟,清新灵动,散发出蔡氏独特的禅荷之境;《自在》则抓住小鱼俯下身子与大鱼交流,互相依偎,惟妙惟肖,准确地把握物象的动态细节,展现出鱼群的“人生写照”以及鱼水之情;《春风大吉》画上的雄鸡充分运用书写性的力度与墨色激扬的美感,尤其是在描绘鸡造型的运笔上,疾徐轻重,点线的疏密粗细组合,充分将鸡作为抒发和表达自己意念情趣的媒体,使观者可沿着他画中表达体会更深层的内蕴。蔡茂友说:“一年之计在于春,这幅《春风大吉》寓意海峡两岸人们走在充满希望的道路上,生机无限。”

书画艺术是中华文化的重要内容之一,更是两岸民众重要的情感纽带。两岸同文同种同根生,携起手来传承、创新中华文化艺术是两岸文艺工作者共同的使命。开幕式上,高峰在致辞中说,举办海峡两岸书画名家交流展的初衷,是希望这个展览能够成为品牌在两岸延续发展,成为两岸书画家沟通交流的平台。

根深者枝茂

据介绍,海峡两岸书画名家交流展自2015年起已连续举办了三届,成为两岸文化交流的重要品牌。两岸参展书画家用精湛的笔墨、独特的匠心和艺术语言,表达了他们对中华文化的热爱和追求。

“台湾和大陆山水相连,书同文、语同音、习同俗、宗同根。文以载道、艺亦载道,以传统笔墨、技法为主要特征的书画艺术是视觉审美之艺术,也是中华传统文化之精髓。”在第一届两岸书画名家交流展上,中华全国台湾同胞联谊会联副会长纪斌曾说,“经济的交流能让两岸手拉手,文化的交流能让两岸心连心。”

据了解,本届交流展,主办方邀请了苏士澍、解永全等21位大陆书画家及李毂摩、江明贤等10位台湾书画名家参展,展出书画精品近百幅。开幕式上,高峰在致辞中表示,文化是一个民族的灵魂,文化兴则民族兴。两岸同胞应一力同心、携手并肩把历久弥新的中华文化继承传承下去。这一次交流展是海峡两岸书画艺术的交流共享,更是彰显了中华民族厚重的文化底蕴,传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化。他表示,两岸合则两利、分则两害;“夫源远者流长,根深者枝茂”,深深植根于传统中华文化的中华民族,未来将在两岸携手中开出更加绚烂的绮丽之花。

优秀文化,共同传承

江明贤是海峡两岸书画名家交流展的“老朋友”,2015年的首届两岸书画名家交流展上,观众就见到了江明贤的身影。此外,他更是多年活跃于两岸,致力于用一支妙笔,拉近两岸民众的心。1988年,江明贤携画作来到大陆,成为台湾地区“解严”后赴大陆办画展的第一人。“那次展览主要是展现台湾的风光,很多人去看。”江明贤笑言,刚接到邀请时还有些不敢答应,“当时压力蛮大,担心回来出状况,后来还好。”

虽然返台后的江明贤被禁止两年不能离台,但在他看来,两岸都是中国人,同根同祖无法分割,文化交流是很正常的。

面对媒体采访,江明贤经常说到“根”。谈及自己曾多年在西方留学游历,江明贤说,向西方学习大有必要,但艺术创作,一定要有自己的“根”。江明贤认为,创作有“根”才能成长、茁壮、开花结果。两岸文化同根同源,台湾的文艺创作,毋庸置疑是中华传统文化的根苗。“如果没有‘根’,移植过来,可能会枯死,就算长大也是病态的。”

首届两岸书画名家交流展上,江明贤曾说,希望这一活动能够形成品牌,成为两岸书画界人士交流的一个“据点”。如今,交流展的影响力日益扩大,越来越多的人参与到两岸文化交流当中。作为两岸文化交流的破冰者,他感到十分欣慰。

“希望两岸同胞继续加强艺术交流,共同传承和弘扬中华民族优秀传统文化。”台湾书画家江明贤说。(记者 孙萌萌)

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)