中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【揭秘教师节】今天,鲜花送给老师!掌声送给这个民主党派!

2018年09月10日08:47    

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。今天,我们迎来了我国第34个教师节。

提起教师这个行当,大家都有同感,当老师不容易,教学任务重,安全责任大,要为同学们身心健康成长全面保驾护航。最近开学季,新语君已经被几个教师朋友“刷屏”了,有的小朋友暑假作业“找不到”了,让人火大;有的老师备课忙到顾不上吃饭,竟然暴瘦十斤了;还有每年总有几个新生的名字比较冷僻,三个土的“垚”,四个火的“燚”都算简单的了。

这些字你能读对吗......

这些趣事,说起来只是个玩笑,却也从侧面反映出作为一名“人民园丁”的辛苦和不易。教师是个神圣的职业,承担着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。也正因此,早在1985年1月,全国人大常委会通过了建立教师节的议案,确定每年的9月10日为教师节。

知其然,还应知其所以然。新语君要和大家说的是,确立9月10日为教师节已经走过了34个年头,但是你知道它是如何确立的吗?明人不说暗话,新语君告诉你,教师节的确立,其实是统一战线和多党合作发挥作用的生动写照,是民主党派参政议政、奔走国是的鲜活记忆!当然,今天要说的主角,就是中国民主促进会(简称“民进”,注意后面没有“党”!)。事实上,是民进率先在国家政治舞台上发出恢复确立教师节的呼声。

这要从一份提案说起……

在1981年11月中国人民政治协商会议第五届全国委员会第四次会议上,包括叶圣陶、雷洁琼在内的民进17位政协委员,代表老一辈教育工作者联名提交了《建议确定全国教师节日期及活动内容案》,呼吁重新建立教师节。

为何民进的委员们选择这个时期提交这份提案呢?

其实,解放前的教师节是每年的6月6日。新中国成立后,1951年,教育部和全国教育工会曾宣布“五一劳动节”同时为“教师节”,但因两个节日在同一天,实践中教师节氛围不是特别明显。“文化大革命”中,教师更是被贬为“臭老九”,社会地位极其低下。

党的十一届三中全会拨乱反正,但扭转十年“文化大革命”给教师造成的伤害绝不是一蹴而就的。老一辈民进人就意识到,要真正提高教师的社会地位,营造尊师重教的良好氛围,应该重新设立教师节。于是,在1981年11月全国政协会议上,民进的17位政协委员联名提交了这份提案,并在多个场合积极呼吁。

1981年12月,民进此提案的主笔人方明同志(时任中国教育工会全国委员会主席、民进中央常委)和张承先同志(时任教育部副部长)一起在参加“全国中小学工会思想政治工作会议”时,向习仲勋同志提出建立教师节的建议。习仲勋听后指示写报告请示中央。

1982年4月,教育部党组和全国教育工会分党组联合向中央书记处提出请示。

为教师节定在什么日子最合适,方明征求过冰心、叶圣陶等民进老前辈的意见。冰心建议定在每年春暖花开的时候,叶圣陶建议定在每年秋季学生入学的日子,让学生在新学年开始就记住教师的辛勤和光荣。

1983年3月全国政协六届一次会议上,包括葛志成、霍懋征、段力佩在内的民进19位政协委员联名再次提出《为提高教师的社会地位,造成尊师重教的社会风尚,建议恢复教师节的提案》。

同年9月,中宣部办公厅致函教育部办公厅,经研究政协一次会议方明等同志的提案,同意恢复教师节。

1984年10月,万里、习仲勋等中央领导同志对教育部党组和全国教育工会分党组的请示圈阅。同年12月,教育部党组和全国教育工会分党组“关于建立‘教师节’的报告”送中央书记处并报国务院。

报告中说,“根据中央领导同志的指示精神,我们进行了研究,建议确定每年9月10日为教师节,在新学年开始,新生一入学,即开展尊师活动……如中央和国务院原则上同意建立‘教师节’,我们建议由国务院提请全国人民代表大会常务委员会批准颁布。”

最终,在1985年1月,全国人大常委会通过了建立教师节的议案,确定每年的9月10日为教师节。

从此以后,每年的教师节成为了人们生活中的一件大事,尊师重教逐渐成为社会风尚……

说到这儿,教师节的由来您弄清楚了吧,不过您可能又有一个新的问题,为什么会是民进提出的呢?这主要涉及到各个民主党派的界别特色。比如,

民革以同原中国国民党有关系的人士、同民革有历史联系和社会联系的人士、同台湾各界有联系的人士、社会和法制专业人士以及其他人士为对象,着重吸收其中有代表性的中上层人士和中高级知识分子。

民盟主要由从事文化教育以及科学技术工作的高中级知识分子组成。

民建主要由经济界人士组成。

农工党主要由医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子组成。

致公党主要由归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士组成。

九三学社主要由科学技术界高、中级知识分子组成。

台盟由居住在祖国大陆的台湾省人士组成。

中国民主促进会主要由从事教育、文化、出版工作的高中级知识分子组成,1945年12月30日在上海正式宣告成立。

改革开放以来,民进积极参与社会主义民主和法制建设,提倡尊师重教,维护人民教师的合法权益,面向社会开展讲学办学、科技咨询、智力扶贫等大量工作。截至2017年6月,民进在全国29个省、自治区、直辖市建立了地方组织,有会员15.9万余人。在近16万会员中,三分之二是教育工作者,他们继承和发扬民进的优良传统,立足本职,双岗立功,在教育事业和党派工作中积极作为,为促进经济建设和社会进步发挥了重要作用。

“凡议国事,惟论是非,不徇好恶”,这是习近平总书记对民主党派履职建言的殷切希望。为教师节的恢复鼓与呼,其实正是包括民进在内的各民主党派发挥参政党作用、履职尽责的缩影,更是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度我国这一新型政党制度的价值所在。我们相信,在新时代中国特色社会主义建设这幅壮美的画卷中,一定会有各民主党派初心不忘、肝胆相照的浓重印记。

最后,在今天这个镌刻着无限荣光的节日里,请允许新语君向所有老师道一声:老师,您好!

来源:统战新语

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)