中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·典故】把屁股端端正正地坐在老百姓这一方面

2018年09月10日08:31    

习仲勋观看秦腔演出后会见演职人员

习仲勋虽然长期身居要职,但心里时常装着群众,在他的眼里,群众的事就是大事。

1957年,时任西北局书记习仲勋应邀和陕西省委的领导一起去易俗社看戏。就在演出结束时,易俗社一位老艺人却径直冲到台前高呼:“毛主席、共产党解放了我,现在却有人想压制我!”整个剧场一片哗然。习仲勋愣了一下,没说什么。第二天习仲勋亲自打电话,询问事情处理情况。易俗社领导汇报说,正在研究,还没有形成处理方案。习仲勋说:“那就好,这位老同志解放前受过压迫,吃过不少苦,现在可能对某一方面的工作有意见,你们要妥善解决,千万不要借此再去整他!”在场的人都被感动了。

1961年秋天,秦腔老艺人王天民到北京治病,时任国务院副总理习仲勋派秘书帮助解决他的吃住行问题,并找老中医给其治病。王天民在北京一住就是半年。大年三十,习仲勋带上夫人和孩子到宾馆看望王天民,特意安排和他一起吃年夜饭。王天民十分感动地说:“旧社会老艺人病倒了,没人过问,只能躺在破庙里等死。今天我这个老艺人病倒了,却有国务院副总理为我寻医问药,给我拜年,和我一起吃年夜饭,我这辈子算是值了!”

习仲勋经常强调一个朴实的口号:“把屁股端端正正地坐在老百姓这一方面”,他说:“我们万万不能站在老百姓头上。如果我们的干部叫人家一看,是个‘官’,是个‘老爷’,那就很糟糕。”他就是这样,时常把群众的事当成自己的事,心中牵挂最多的是群众的冷暖。只有为群众多办实事,他自己才会心安!

来源:统战新语

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)