中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【新时代·实践创新】青年党外知识分子如何培养?湖南统一战线“三大行动”给出答案!

2018年09月06日10:43    

党的十九大报告指出,加强党外知识分子工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用。青年党外知识分子是党外知识分子队伍的生力军。新时代的青年党外知识分子有何特点?如何培育?湖南统战给出了新的答案。

经过一个时期的探索和深入调研,湖南统一战线坚持问题导向,首创“知识力量·圆梦科技青年成长”“知识力量·参政议政学术团队”“知识力量·看湘知湘推湘”三大行动计划,将青年党外知识分子组织起来,为他们构建起学习教育、创新创业、服务社会的立体化平台,进一步凝聚共识、集聚力量,充分发挥统一战线人才队伍可持续发展的蓄水池作用。

01

聚焦人才培育,实施“知识力量·圆梦科技青年成长”行动计划。

精准对接湖南省“芙蓉人才行动计划”,建立优秀青年党外科技人才库,与省委组织部、省科技厅、省财政厅等单位建立经常性联系,争取政策、资金、平台等方面的支持。利用3—5年时间,争取帮助50名优秀青年党外科技人才实现科研突破,助力成果转化,在青年党外知识分子成长成才中留下统战刻度、体现统战温度。目前,有来自湖南省高校、科研院所、省属国有企业的11名青年党外知识分子进入第一批优秀青年党外科技人才库。通过组建队伍、搭建平台、优化环境,让青年党外知识分子把更多精力投入到创新创造当中,为湖南实施“创新引领、开放崛起”战略增添活力。

第一批优秀青年党外科技人才

02

聚焦议政建言,实施“知识力量·参政议政学术团队”行动计划。

充分整合人才智力资源,在有关高校、科研院所、国有企业及省直和中央在长单位中邀请70余位经济、文化、社会、法律、环保等领域的,具有较大影响力的党外专家学者,组建知识力量·参政议政学术团队,其中吸收相当比例的青年党外知识分子参加,让他们围绕省委年初确定的参政议政调研课题,主动领题、自建团队、调研攻关;同时,在开展政党协商时,按照青老搭配的原则,组织团队中的相关领域专家共同商讨,形成集体智慧,发挥他们独特作用。今年来,团队中的23位青年党外知识分子立足各自研究领域,纷纷领题调研,围绕推动经济高质量发展、防范化解金融风险、推进脱贫攻坚、实施乡村振兴战略等一系列重点难点课题深入调查研究,形成了一批有份量的调研成果。同时,积极举荐青年党外知识分子参加省委、省政府各项重要活动。青年学者杨雨、胡夏一分别在近两年的省委省政府参政议政调研成果专题汇报会上作专题发言,得到省委省政府主要领导的肯定。该行动计划的实施,从根本上实现了党外知识分子参政议政从“单兵作战”向“集体攻关”的转变,打造了湖南“党外智囊团plus”。

无党派人士组建团队开展调研

03

聚焦社会服务,实施“知识力量·看湘知湘推湘”行动计划。

以脱贫攻坚为主线,组织青年党外专家,针对贫困县经济社会发展诸多问题,开展问诊经济发展、送技上门、送医送药、教育支援、关爱困难学子、凝心聚力前行等6方面活动,把先进理念和优质资源送到贫困山区,困难群众得到了实惠,青年党外知识分子也了解了民情、提升了能力、彰显了价值。

第一站,助力通道侗族自治县。2016年11月,组织百余名党外专家教授赴通道侗族自治县开展精准扶贫,就县域发展系列瓶颈问题现场把脉施策,深入田间地头,为当地农民开展现场义诊,举办专题讲座,送去农技服务;青年党外知识分子、著名媒体人张丹丹主动争取中国发展研究基金会和互联网公益平台进入通道侗族自治县,以“互联网+”形式进行技能和资金支持,筹集资金455万元,在偏远农村设立57所山村幼儿园,从源头阻断贫困代际传递。

第二站,走进吐鲁番。2017年9月,组织高校、科研院所的旅游开发、农业种植、工程机械、林业、教育等领域的8位党外专家教授赴吐鲁番市,就该市建设发展实际开展点对点面对面的智力援疆、技术援疆、产业援疆。活动中,湖南大学机械与运载工程学院教授刘继常为鄯善县连木沁暖气片厂解决了一系列生产技术难题,湖南第一师范学院的儿童心理学专家屈晓兰为当地150多名维吾尔族学生进行心理辅导讲座,步步高集团与当地食品企业积极对接,达成深度合作意向,建立线上线下全渠道联销推广体系,推动援疆工作长期有效开展。

第三站,医疗援助安化县。组织中南大学湘雅二医院的10位党外专家教授,为安化县800多名贫困群众进行义诊,并对50余名医护人员开展医卫技能培训,建立起健康扶贫的长效机制。

来源:统战新语

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)