中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

“回族红色记忆”学术研讨会在西安召开

2018年08月27日10:42    来源:中国统一战线新闻网

原标题:“回族红色记忆”学术研讨会在西安召开

2018年8月25日至26日,中国回族学会主办的“回族红色记忆”学术研讨会在古城西安召开。会议以“回族在中国现代史上的历史贡献”为主题。来自全国各地的80余名回、汉、彝、满等民族的专家学者、民族工作者、伊斯兰教界人士和企业家代表代表出席会议,当地200多名回族群众参加了开幕会。中国回族学会副会长兼秘书长丁宏教授致辞,全国政协常委、中国伊斯兰教协会会长杨发明发来书面贺辞。中国回族学会副会长李尊杰主持开幕会。

研讨会会场

丁宏说,举办“回族红色记忆”学术研讨会就是聚焦“筑牢中华民族共同体意识”这一中心任务,通过多学科交流研讨回族“跟党走、听党话、感党恩”的光荣历史,形成正确认识和解读回族爱国主义传统的学术话语,为回族充满自信地走入新时代鼓舞士气,为实现中华民族伟大复兴的中国梦聚合人心。回族形成于中华大地,回族文化扎根于中华文化沃土,回族人民怀有强烈的民族自尊和国家认同,多民族守望相助、荣辱与共的意识始终是回族最深沉的文化基因。近代以来,在抵御外侮的英勇斗争中,回族爱国意识不断增强,一批又一批回族英雄人物前赴后继、浴血奋战,用不屈的精神誓死捍卫国家和民族尊严。这一历史过程不仅强化了回族对中华民族前所未有的归属感,而且赋予回族爱国主义精神新的时代内涵。今天,学者要重返回族红色历史的初心,回到鲜活的历史场景,挖掘回族红色革命的精神内涵,呈现回族具有生命温度的红色历史故事,彰显回族红色记忆的当代价值,鼓舞回族为国家建设做出更大的社会贡献,做红色精神的传承者、践行者和弘扬者。

主办方致辞

杨发明在贺辞中说,本次研讨会以“回族在中国现代史上的历史贡献”为主题,聚焦回族爱国主义这一重要议题,与会嘉宾就此深入交流、发表卓见,对弘扬回族爱国主义精神,激发新时代回族爱国主义热情具有积极意义。回族素有爱国主义传统,近代以来,回族儿女为维护民族尊严、祖国统一和人类和平,与各族人民一道不屈不挠、浴血奋战,谱写了伟大的爱国主义壮丽诗篇。

学者发表主旨演讲

研讨会共收到50余篇学术论文,采取大会发言、学者分组讨论的形式,组织了一场主旨报告,并围绕“1949年前党在回族地区的民族政策及其实践”“回族爱国主义传统的历史与经验”“回族红色记忆与历史人物”“回族与抗日救国运动”等主题展开四场分组讨论,共有38位参会代表发表学术演讲。

与会学者

在26日举行的闭幕会上,中国回族学会副会长白贵对本次会议作了总结。他表示,回族的“红色记忆”是整个中华民族红色记忆的一部分,是中华民族抵御外敌入侵,争取民族解放历史不可或缺的一个单元。其中不少感人故事,完全可以成为今天“讲好中国故事”的好教材、好素材。研讨会论文中所列举的大量事实,让社会看到一代代回族志士仁人不屈不挠、流血牺牲为中华民族的伟大解放事业做出的重要贡献,无疑会进一步增强了回族同胞报效国家的民族自豪感和自信心。

闭幕会

与会代表认为,中国自古就是一个统一的多民族国家,历史上逐步形成中华民族多元一体格局,尤其是近代以来,在反帝反封建的斗争中,中华民族的整体性更加突出,实现了从自在实体向自觉实体的升华。历史上,回族群众在党的领导和感召下参加红军,支持长征,特别是抗日战争爆发后,回族群众的爱国热情和国家认同在经历血与火的考验后再次强化,与各兄弟民族一道共赴国难,谱写了可歌可泣的爱国篇章。今天,回族学会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,关注社会热点,回应时代挑战,让回族红色记忆代代相传,让民族团结遍地开花。(敏俊卿 图:穆永馥)

 

分享到:
(责编:实习生、闫妍)