中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【祝贺】中国伊斯兰教协会在京举行古尔邦节招待会 尤权等到会贺节

2018年08月22日08:41    

21日,中国伊斯兰教协会在北京举行招待会,庆祝穆斯林的传统节日古尔邦节。中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权,全国政协副主席王正伟、马飚、巴特尔等到会祝贺。

中国伊斯兰教协会会长杨发明在招待会上致辞,向全国穆斯林群众致以节日问候和良好祝愿。他表示,我国伊斯兰教界要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持伊斯兰教中国化方向,为宗教和顺、社会稳定、国家繁荣作出积极贡献。

40多位阿拉伯国家的驻华使节,在京外国穆斯林专家代表,中央和北京市有关部门负责同志,首都各界穆斯林代表共300余人出席了招待会。

新闻链接:古尔邦节

古尔邦节是伊斯兰教节日,亦称宰牲节、忠孝节,定于伊斯兰教历12月10日。穆斯林一般举行会礼,宰牲献主,是伊斯兰教朝觐仪式之一。据传说,古代先知易卜拉欣晚年得子伊斯玛仪,当其子13岁时,安拉“启示”易卜拉欣宰子奉献。易卜拉欣谨尊不违,儿子也毅然从命。当父子正要在米那山谷执行“启示”时,天使吉卜利勒奉真主之命送来一只绵羊,作为伊斯玛仪的替身。据说此日是阿拉伯太阴历的12月10日。阿拉伯人为纪念易卜拉欣父子为安拉牺牲的精神,便在此日宰牲。迁徙第二年,穆罕默德将此日定为古尔邦节。凡朝觐者都要在米那山谷宰牲(羊、牛、骆驼)。未参加朝觐的穆斯林要到清真寺参加会礼、宰牲。

在中国,古尔邦节已成为信仰伊斯兰教的回、维吾尔、哈萨克、东乡、柯尔克孜、撒拉、塔吉克、乌孜别克、保安、塔塔尔十个民族共同的民族节日,除会礼、宰牲外,庆祝形式多种多样,十分隆重。一般过节前,家家户户都把房舍打扫得干干净净,忙着精制节日糕点。节日清晨,穆斯林要沐浴馨香,严整衣冠,到清真寺参加会礼。新疆的维吾尔族在古尔邦节时,无论是城市或农村都举行盛大的麦西来甫歌舞集会。哈萨克、柯尔克孜、塔吉克、乌兹别克等民族,节日期间还举行叼羊、赛马、摔跤等比赛活动。

(综合新华社、人民日报、中国伊斯兰教协会官网消息)

来源:统战新语

分享到:
(责编:邱王紫藤、黄瑾)