中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【新时代·实践创新】高校统战工作怎么抓?湖北有“四化”!

2018年08月20日10:35    

高校历来是统战工作的重要阵地,在党的统一战线工作版图中,高校统战工作始终是战略要地般的存在。 党的十八大以来,召开了第二次全国高校统战工作会议,并出台了中共中央统战部、中共教育部党组关于加强新形势下高校统一战线工作的政策文件,对高校统战工作进行专门部署,提供制度保障。

为抓好新时代高校统战工作,湖北切实加强领导,召开专门会议,出台专门文件,特别是积极探索推行项目化管理,搞了个“四化”做法,看点颇多。

 

湖北全省高校统战工作会议

设计课题化

工作怎么抓,基础靠谋划。

湖北着力加强对全省高校工作的思考谋划,在深入调研的基础上,以“课题化设计”方式将其项目化。主要有“三抓”:

常规工作抓规范。紧扣新时代高校统战工作主要任务,以文件形式确立18个项目,共涉及11个省直有关部门,确保每个项目都有对口牵头单位和责任单位。

重点工作抓落实。制定《2017年—2018年全省高校统战工作路线图、任务书、时间表》,包括11个大项和39个小项,确保项目部署有力、推进有序、落实有效。

特色工作抓品牌。印发《关于开展创建高校特色统战工作的通知》,确立高校特色统战工作创建项目13个,每个项目对应一所高校,力争培育一批有影响、有地位、有口碑的品牌。

推进工程化

设计再完美,实施不到位,力气都白费。

为确保每个高校统战工作项目不走过场、不搞形式、不打折扣,湖北着力探索建立健全三项工作机制。

责任落实机制。分门别类建立高校统战工作项目管理台账,按照“谁立项、谁负责”原则,层层签订责任状,每个项目明确一套方案执行、一名领导牵头、一个部门负责、一个专班落实、一个阶段验收。

指导帮扶机制。组建工作专班,采取实地调研、召开协调会和项目例会等形式,及时掌握项目进展情况,研究讨论重点工作任务,统筹协调解决存在问题。

督办检查机制。将高校统战工作纳入省委党建工作督查考评重点项目范畴,充分发挥省委统战工作领导小组作用,督促项目有序推进。

 

湖北省委统战工作领导小组到武汉科技大学调研检查统战工作情况

考核科学化

项目推进怎么样,考核来衡量。

湖北合理制定考核标准,对照一个个项目任务书开展检查验收,大力营造凭项目出成绩、靠项目选人才、以项目论奖惩的浓厚氛围。

细化考核内容。重点从思路清晰、措施过硬、推进有力、效果明显、可复制性强等方面,明确每个项目考核的内容、分值、标准、方式以及扣分理由,提高考核的科学性和准确度。

注重分类考核。对于常规工作和重点工作,将其纳入省委督查工作重点,纳入高校领导班子考核指标和高校党的基层组织建设工作考核范畴,对项目管理的成效进行考核,按照百分制规定量化评分。对于特色工作,根据项目实施方案和创建标准要求,坚持“成熟一个、验收一个、推广一个”,每年开展一次评估,召开一次推进会,宣传一批先进典型。

强化结果运用。对推进有力、完成较好、效果明显的项目,适时举办项目化管理成果展。对特色鲜明、运作顺畅、机制完善的项目,加大扶持力度,以经验交流会、现场观摩会等形式在全省予以推广。

效果可视化

工作抓得好不好,最终看实效。

湖北积极探索推行高校统战工作项目化管理,使高校统战工作实现了由无形抓、抓无形到有形抓、抓有形的大转变,牵住了“牛鼻子”,找准了“不二法门”,效果看得见,亮点处处见。这里随便点几个:

——全省27所省属本科高校,在成立统战工作领导小组、党委统战部部长由常委担任或兼任、配备党外副校长、单设统战部、成立知联会等9个方面工作实现全覆盖。

——省委统战部联合省委高校工委在全国省级层面率先印发《关于做好统战知识进高校工作的通知》,为推动统战知识进高校提供规范和保障。

 

——省委统战部会同省委高校工委印发《关于将高校党外代表人士参政议政、建言献策突出成果纳入工作业绩评价体系的通知》,切实解决了党外人士建言成果认可问题。

——省委高校工委印发《关于做好引进海外高层次人才子女入学(园)服务工作的通知》,有力推动解决留学人员子女入学(园)问题。

——总结推广武汉大学建立民主党派活动中心的经验做法,推动高校民主党派活动中心规范化建设。

——畅通党外干部培养和输送渠道,全省高校共有党外人大代表、政协委员425名,中南财经政法大学向外输送8名副厅级以上党外干部,被新华社誉为“湖北群星现象”。

——连续33年举办湖北省高校统战工作理论研究年会,充分发挥中国统一战线理论研究会设在湖北(武汉大学)党外知识分子统战工作理论研究基地等作用,为党的统一战线理论政策研究创新作出积极贡献。

——扎实开展“爱学校、献良策、做贡献”、践行社会主义核心价值观等系列主题活动,创新“同心?院士专家服务团”等载体,引导党外知识分子发挥专业优势,积极建言献策,开展社会服务,彰显作用价值。

高校是开展统战工作的一个缩影,也是展示统一战线法宝作用的一个窗口。湖北探索推行高校统战工作项目化管理,可谓有声有色有内涵,你说你点不点赞!

来源:统战新语

分享到:
(责编:邱王紫藤、黄瑾)