中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【赤子心·报国情】姚力军:不忘初心 艰苦奋斗 为中国制造增添光荣

2018年08月07日10:36    

新语按

习近平总书记在今年两院院士大会上发表的重要讲话,把准了我国科技事业发展的命脉,道出了科技工作者的心声,点燃了广大党外知识分子科技报国的激情,在会场内外引起强烈的、持续的共鸣。近日,18名党外院士和18名“千人计划”专家齐聚中央统战部,热议讲话精神,畅谈学习体会,纷纷表示要勇攀高峰、服务社会,不辜负党和人民的重托。座谈会上,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权勉励广大党外知识分子把个人理想融入国家发展伟业,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。即日起,“统战新语”刊发精彩发言摘编,让我们一同感受新时代党外知识分子炽热的爱国报国情怀。

 

我是1994年到日本留学,取得博士学位后在跨国公司工作,2005年带领团队回国创业,目前已经发展成为一个员工人数超过1000人的企业集团,去年6月成功在深交所上市。经常有人问我为什么回国创业?我的回答是:投身时代潮流,追逐创业梦想。

不忘科技报国的初心。“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地”,习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话,体现了把握世界科技革命发展大势、建设世界科技强国的战略眼光,也反映了我们科技工作者的心声。是党和祖国培养了我,当初去国外留学有一个非常清晰的目标,学习发达国家的高端制造业,学成之后报效祖国。我从未忘记党、国家和人民对我的培养,要用自己的有生之年回馈祖国和人民。为民族复兴和国家发展服务,是我一生的梦想和追求。

我从事的是超高纯金属材料及溅射靶材的研发和产业化工作,超高纯溅射靶材是制造超大规模集成电路芯片的必要原材料,我国严重依赖进口,这一领域长期被美国和日本的四家跨国公司所垄断。回国之初,我定下一个目标:“要为中国制造增添光荣,打造世界一流的半导体材料企业”。“中国制造”不应该是粗犷的产品、低劣的质量、低廉的价格等概念的代名词。我们这代人有责任在高端制造业上打破跨国公司垄断。我带领团队始终沿着这一方向努力奋斗,成功实现国产化、产业化,结束了我国超高纯金属材料溅射靶材依赖进口的历史,用13年时间补上了长期困扰我国芯片产业发展的一个短板。

弘扬艰苦奋斗的传统。什么是艰苦奋斗?在这样一个新时代,我们的“艰苦”程度已经远远不能与“两弹一星”时期的老一辈科学家们的经历相提并论,他们才真的是在茅草房、在戈壁滩、在最艰苦的环境里打造国之重器。今天我们所谓的“艰苦”是指做有难度、有挑战的事情,是耐得住寂寞长期坚持做成一件事情。创业初期的八年时间企业一直处在亏损期,曾因为资金极度缺乏而濒临破产边缘,这段岁月是“艰苦”的,但为了那个“遥远”而又清晰的梦想,我和团队一天天地坚持过来了,因为在我们心中一直有3个关键词:责任、光荣与梦想。今天我们更加清晰明白了一个道理,就是选择“艰苦”的事情去做才有价值,选择“远方”去追求才能走得更持久。

“硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。”创业十余年来,我非常重视企业的人才工作,可以说我们的创业过程也是统战工作在新时代的成功案例。在创业之初,我就引来了6位日本专家。这些年来,至少带动了超过100位海归回国,为宁波引进了超过50位高层次人才落户创业,仅我们公司及关联企业就自主培养产生了8位国家“千人计划”专家。目前,全球范围内从事这一领域的华人基本上都应我的邀请回到祖国,加入了我们的创业团队。

践行创新创造的使命。众所周知,中兴事件的不断发酵给了我们很多启示。习近平总书记在两院院士大会上意味深长地讲:“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。”我国的芯片产业在材料、装备、设计、制造等领域的核心技术长期落后于国外,甚至被国外所垄断。填补这方面的空白、打破封锁就是我们的工作。

习近平总书记鼓励我们:“自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点。”走过十三个创业的春秋,目前江丰电子已经和美、日等跨国公司在一个水平线上相互竞争,我们的目标是再用五年时间超越所有的美、日跨国公司,让江丰电子成为代表“中国制造”、能够参与全球竞争的“中国力量”,成为国际上该领域的世界第一。

这是中国最好的时代。新时代,属于每一个为了梦想而打拼的中国人。创业是一个从无到有、从小到大、从弱到强的创造过程;是团结奋斗、改变和发展自我的过程;是一个人和一个创业团队从渺小走向伟大的过程。回顾走过的人生道路,我最自豪的就是选择了学成归国创业,如果生命可以重来,我还会选择回国创业!

(姚力军,浙江省政协委员、“千人计划”专家、宁波江丰电子材料股份有限公司董事长)

来源:统战新语

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)