中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

九三学社山西晋城市委开展“亮睛工程”

健康扶贫缓解贫困群体看病难

2018年08月06日08:17    来源:人民政协报

原标题:健康扶贫缓解贫困群体看病难

为解决处于南太行山区的山西晋城困难群众白内障眼病疾苦,7月21日,九三学社晋城市委“亮睛工程”项目组联合高平支社、阳城眼科医院赴高平市野川镇卫生院,开展“亮睛工程”老区行健康扶贫大型义诊活动。

“亮睛工程”是由香港著名眼科专家林顺潮教授于2004年发起的防盲扶贫工程,也是九三学社中央的一项重点工程和品牌工程。2016年11月,在九三学社晋城市委的积极争取和九三学社山西省委的大力支持下,“亮睛工程”落户晋城,由阳城眼科医院具体承办,主要通过为白内障患者免费进行手术治疗,最大程度缓解贫困群体“看病难、看病贵”的问题,同时有效避免困难群众因病致贫、因病返贫。

“亮睛工程”落户晋城近两年来,已先后在陵川县附城镇、泽州县山河镇、晋庙铺镇、柳口镇、阳城县东冶镇、西河乡、驾岭乡、固隆乡等8个乡镇筛查3062人,共筛查出白内障患者633人,目前已为547位患者进行了复明手术。通过对手术患者的回访,这些患者对视力的恢复效果都表示满意。

活动中,来自阳城眼科医院的专家为野川镇200多名中老年群众进行了免费白内障筛查,共筛查出白内障眼病患者32例,所有患者都进行了登记。随后,将组织适合手术的白内障患者前往阳城眼科医院进行免费手术,预计可为每位接受手术治疗的患者节省3000到5000元费用。(张建)

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)