中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【赤子心·报国情】舒红兵:同心同行 报效国家

2018年08月03日08:45    

新语按

习近平总书记在今年两院院士大会上发表的重要讲话,把准了我国科技事业发展的命脉,道出了科技工作者的心声,点燃了广大党外知识分子科技报国的激情,在会场内外引起强烈的、持续的共鸣。近日,18名党外院士和18名“千人计划”专家齐聚中央统战部,热议讲话精神,畅谈学习体会,纷纷表示要勇攀高峰、服务社会,不辜负党和人民的重托。座谈会上,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权勉励广大党外知识分子把个人理想融入国家发展伟业,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。即日起,“统战新语”刊发精彩发言摘编,让我们一同感受新时代党外知识分子炽热的爱国报国情怀。

不久前,习近平总书记在两院院士大会上发表的重要讲话浑厚有力、涤荡人心,我和其他院士一样,都深受鼓舞和振奋。习近平总书记的讲话,增强了我们前进的动力。“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国”,习近平总书记的话说到了我们的心坎上。知识分子都有一份情怀,对祖国都有深沉而强烈的责任感。党和国家对科技创新的重视,对科技人才的关心,鼓舞我们咬定青山不放松,向着建设世界科技强国的伟大目标奋勇前进。习近平总书记的讲话,指明了我们奋斗的方向。“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。”最近的中兴事件、中美贸易摩擦,其背后是科技实力和综合国力的较量。能创新者得天下,科技就是核心战斗力。习近平总书记深刻指出,“只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全”。对此,我们感同身受,国家的短板也是科技工作者心头的痛点。我们要狠下功夫、持之以恒,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。习近平总书记的讲话,激励了我们科技报国的豪情。“创新从来都是九死一生”,习近平总书记在两院院士大会上的这句话,道出了创新的不易,道出了科研人的辛苦,同时也鼓励我们要有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的豪情。一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。我们感谢党和人民给予的包容宽松环境,让我们不怕失败,激励我们以功成不必在我、奋斗当以身先的精神,积极抢占科技竞争和未来发展制高点,为实现科技强国的中国梦而奋斗。

我今年51岁,回国工作已经19年。回顾自己的经历,我深深感受到,党和国家的关怀是我们成长进步的基础,为国家科技创新奋斗终身是我们不变的信念。

一是坚定不移跟党走。我出身于山区农村的贫困家庭,少年丧母,生活异常艰难,靠国家的资助完成从小学到硕士研究生的学业。可以说,没有中国共产党坚持不断为人民造福的初心,就没有我的今天。拥护中国共产党的领导、认同中国特色社会主义道路,是我长期以来就具有的、发自内心的朴素感情和基本觉悟。我刚回国的时候,学校有位老教授问我,“你是飞鸽牌,还是永久牌?”言下之意,是否能在国内待长久。我用自己的行动告诉大家,我是中国的永久牌!我始终牢记,要不忘初心,任何时候都不能骄傲自满、固步自封,个人仅仅是沧海一粟,真正伟大的是党、人民和养育我们的祖国,能为国家做些工作,心里才会踏实,人生更有价值。

二是报效国家正当时。我曾经在美国留学和任教15年,在免疫细胞生物学领域也取得了一些科研成果。但是,我人生价值最精彩的体现是在留学归国之后。1999年回国后,我在病毒免疫领域取得了重要的原创成果,发表论文一百余篇,一些成果为研发新型抗病毒和肿瘤药物奠定了重要基础,两次获得国家自然科学奖。我也于2011年被推选为当时最年轻的中国科学院院士之一。作为早期回国的普通留学人员,我不仅在生活中得到组织的关心,在工作中得到大力支持,更重要的是在政治上得到尊重和信任。中央统战部通过培训、考察等提高我们的参政议政能力,使我成长为无党派人士,担任十二届全国政协委员、十三届全国政协常委,有更多机会为党和国家建言献策。我还被推选为湖北省党外知识分子联谊会常务副会长。在武汉大学,我作为一名党外副校长,参与学校在学科建设、研究生教育等方面的重要决策。我深刻感受到了中国共产党对党外人士的真诚关心、充分信任。

三是勇担重任作贡献。今日世界,国际竞争日益激烈。对于科技兴国和教育强国,党外知识分子同共产党人一样义不容辞。作为一名学者,我将科研视为生命,致力于揭示抗病毒免疫机制等基础研究,争取多出原创成果,造福国家和社会。我珍视自己教师的身份,教书育人苦在其中、乐在其中,对自己的学生尤其严格,教学科研中常常令他们“很没面子”,但我跟学生说,现在的“没面子”恰恰是为今后面对激烈竞争时“有面子”,就算是泥土,也要努力把自己打磨成砖瓦。作为回国相对较早的无党派人士,我更深感责任重大,只有更加严格要求自己,才能为更晚回国的留学人员树立正确榜样,传递正能量,当好党的参谋和助手。

(舒红兵,全国政协常委、中国科学院院士、武汉大学副校长)

来源:统战新语

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)