中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

中央社会主义学院党组书记潘岳讲党课

讲好中国故事增进海外思想文化共识

2018年08月03日08:33    来源:人民政协报

原标题:讲好中国故事增进海外思想文化共识

中央社会主义学院(中华文化学院)党组书记潘岳近日为社院党员讲党课时表示,“在中国日益走近世界舞台中央、不断为人类文明作出更大贡献的新时代,我们要深刻领会贯彻习近平总书记人类命运共同体重要思想,充分调动中华文明的宝贵资源,在中西文明比较中讲好中国故事,在世界范围内增进思想文化共识。”

潘岳提出,向海外讲清楚中华文化的意义在于为中华民族伟大复兴在国际舞台上奠定深厚的共识基础,为中国共产党的领导体制在国际舞台上赢得更多的认同支持,为新时代中国特色社会主义事业在国际舞台上争取更好的外部环境。

潘岳认为,中国特色社会主义进入新时代,我们要立足文化自信,用好中华文明之道,破解偏见,让西方人听得懂、听得进、信得过“中国故事”,这需要大力宣传中华文明“政治共同体”“民族共同体”“文化共同体”“命运共同体”的深刻内涵。

据了解,作为统一战线人才教育培养的摇篮,中央社院(中华文化学院)将在增进海外思想文化共识方面开展三方面工作:一是不断拓展培训类型、整合培训资源,研发培训课程和教材,建立起面向海外的思想文化共识教培体系;二是系统布局面向海外的文化传播课题项目,组织院内外优势资源就重点难点热点问题推出系列对策研究成果,通过打造相关研究平台和学术品牌,建立起面向海外的思想文化共识理论研究体系;三是注重不断扩大与海内外知名专家学者的交往面,注重发现和培养教学研究力量,建立起中外文明对话交流体系,为民族复兴、构建人类命运共同体贡献力量。(记者廉维亮)

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)