中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

天津河西区举办两级党委中心组理论学习专题讲座

促进统一战线事业蓬勃发展

2018年08月02日08:26    来源:天津日报

原标题:促进统一战线事业蓬勃发展

7月31日,河西区举办两级党委中心组理论学习专题讲座,邀请市人大常委会副主任、市委统战部常务副部长李虹围绕当前统一战线的若干问题作专题辅导讲座,旨在进一步深入学习贯彻党的十九大关于统战工作的新部署,落实好市委关于做好新时代统战工作的新要求。区委书记李学义主持。区政协主席李耀进出席。

此次专题辅导讲座围绕什么是统一战线及党的统一战线历史实践、现阶段统一战线的重要地位和作用、现阶段统一战线主要任务、做好统战工作的原则和方法、统战工作是全党的工作5个方面进行了深入阐述,特别是党的十八大以来,习近平总书记多次强调统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持,统战工作要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一。指出,各级党委要贯彻好中央精神和市委关于统战工作的决策部署,做到“三个带头”“四个纳入”,构建大统战工作格局,以有力有效的举措在各自领域找到最大公约数,画出最大同心圆。各级党委主要负责人要理解和把握新时代统一战线的地位作用、目标任务、政策举措、方式方法,自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想指导统一战线工作。

李学义在讲话中说,此次讲座思想深刻、内涵丰富,既有宏观的政策理论指导,又紧密结合工作实际,对河西区准确把握中央精神和市委关于统战工作的决策部署,进一步创新工作思路,推进全区统一战线事业蓬勃发展具有很强的指导意义。全区各级党政领导干部要进一步提高政治站位,深刻理解、用心领会、准确把握新时代统一战线的职能定位,树牢“四个意识”、践行“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽统战工作;要进一步强化党的领导,坚决落实中央精神和市委部署、区委要求,加强领导、落实责任、统筹谋划,将学习统战理论、政策、方法同中心工作结合起来,以实实在在的工作效果,不断开创全区统战工作新局面;要发挥统一战线团结教育政治功能和议政建言制度优势,引导统一战线成员把智慧和力量投入到“两创三复评”、生态文明建设、违法建设拆除等各项重点工作中,高水平打造首善之区,为加快建设“五个现代化天津”贡献力量。(记者 刘航 通讯员 孙琦)

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)