中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【毕节试验区30年·统战情】苏辉:发挥统战优势 凝心聚力 共同为毕节试验区再创辉煌努力奋斗

2018年07月31日16:40    

新语按:今年是统一战线参与毕节试验区建设30周年。近日,习近平总书记作出重要指示,充分肯定了统一战线参与毕节试验区建设所作出的重要贡献,并对今后工作提出了新的目标和要求。7月19日,统一战线参与毕节试验区建设座谈会在贵州省毕节市召开,各民主党派中央和全国工商联主席、无党派人士代表认真学习习近平总书记重要指示精神,总结工作经验,部署下一步工作。现将各民主党派中央和全国工商联主席、无党派人士代表在座谈会上的发言摘编刊发。

台盟中央主席 苏辉

毕节试验区作为中国共产党领导的多党合作共同推进贫困地区实现可持续发展的成功范例,已历经30年的光辉历程。习近平总书记的重要指示,对发挥我国新型政党制度独特优势、助推以毕节为代表的贫困地区打赢脱贫攻坚战进一步指明了方向。

30年来,台盟积极响应中共中央号召,深度参与毕节试验区建设。从帮扶赫章县海雀村开始,从民生项目开始,从解决村民最关心的现实问题开始,一步步走到今天。帮扶范围逐步扩大到整个赫章县及黔西南州部分地区,帮扶领域逐步提升到关注体系问题、聚焦“撬杠”问题上来。逐步建立起以智力帮扶为先导,以教育帮扶为主阵地,以产业技术升级、涉台资金引进为重要抓手,涉及健康、文化等多领域的帮扶工作格局。复合推进包括教育、医疗、产业人才的“筑梦”系列培训,引进教育、产业资金落地生根,捐资社会福利、养老、就学等机构和人群。“长”“短”线帮扶相结合,逐步形成适应台盟特点的社会帮扶格局和运转模式。

台盟下一步将按照习近平总书记重要指示精神,认真总结参与毕节试验区建设的宝贵经验,着眼于民主党派在试验区新一轮改革发展中的实践作为,以台盟对口帮扶的生动实践,为新时代多党合作服务改革发展探索新经验,为聚两岸同胞之力共圆中国梦探索新思路。一是以毕节试验区建设为枢纽,加大全盟精准扶贫工作整合力度。围绕中共十九大坚决打赢脱贫攻坚战的要求,全盟将进一步统一思想,筑牢工作共识,强化全盟脱贫攻坚工作规划和工作协调。二是突出鲜明党派特色,进一步提升智力帮扶先导作用。结合本党派特色,积极调动台湾乡亲在技术、人才方面的优势,推进一村一品产业培育,协助引介相关企业到试验区投资创业。瞄准智力帮扶先导作用的提升,持续向赫章人口素质提升工程发力。三是以促进农户增收为目标,推动扶贫工作重心不断下移。现阶段我们的帮扶工作要把目光和脚步“向下移、往下沉”,把工作更多地做到贫困乡、贫困村的基层一线中去,把涉农项目及技术培训更多的投放到村、联结到户。四是强化调查研究,做好与地方政府脱贫攻坚主责对接。最大限度发挥帮扶助力作用,实现民主党派自身价值与脱贫攻坚大局的高度契合。

来源:统战新语

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)