中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【毕节试验区30年·统战情】万钢:在统一战线参与毕节试验区建设事业中画出最美同心圆

2018年07月30日16:43    

新语按:今年是统一战线参与毕节试验区建设30周年。近日,习近平总书记作出重要指示,充分肯定了统一战线参与毕节试验区建设所作出的重要贡献,并对今后工作提出了新的目标和要求。7月19日,统一战线参与毕节试验区建设座谈会在贵州省毕节市召开,各民主党派中央和全国工商联主席、无党派人士代表认真学习习近平总书记重要指示精神,总结工作经验,部署下一步工作。现将各民主党派中央和全国工商联主席、无党派人士代表在座谈会上的发言摘编刊发。

致公党中央主席 万钢

30年来,统一战线通过参与毕节试验区建设,成功探索出“毕节模式”,为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度开辟了新思路。中共十八大以来,习近平总书记对毕节发展高度重视,多次作出重要指示,充分肯定统一战线参与毕节试验区建设的成绩,尤其是习近平总书记这次对试验区建设作出的重要指示,我们备受鼓舞、倍增信心。

多年来,致公党中央以习近平总书记关于精准扶贫系列重要讲话精神为指导,有效助推毕节脱贫攻坚。据不完全统计,共协调赴毕节考察1000余人次,累计捐赠资金5000多万元。

在参与毕节试验区建设过程中,我们深刻体会到:脱贫攻坚必须始终贯彻精准扶贫理念,以“培育内生动力”为导向,精准发力,着力实现开发扶贫、生态建设、人口控制三者的平衡,实现全面建成小康。我们主要有以下做法:

第一,在健康扶贫中注重提高医生自身能力。开展“百医培训”“致福村医培训”“致福送诊”,帮助大批患者恢复健康,有效提升当地医务人员技能。

第二,在科技帮扶中注重提升劳动力素质。建立“致福光谷”同心示范实践基地,有效带动群众脱贫;挂牌成立“致公党毕节农业科技帮扶园”,集中、持续地帮助毕节发展现代农业,培养致富骨干。

第三,在教育扶贫中注重阻断贫困代际传递。实施“致公学生培养计划”“致·科工程”项目,为实现个人和家庭脱贫打下良好基础;打造“致福足球队”“致公爱心妈妈”品牌项目,热心关爱留守儿童。

第四,在建言扶贫中注重问题导向。通过调研和建言献策帮助毕节查找问题,分析和解决问题,有效推动毕节经济社会发展和民生改善。

致公党将坚决贯彻落实总书记重要指示精神,尽锐出战、务求精准,更广泛地汇聚侨智侨力,站在发挥新型政党制度优势、举力参与脱贫攻坚的高度,进一步谋划和参与毕节试验区建设工作:一是坚持以培育内生动力为原则,加速毕节脱贫攻坚;二是坚持脱贫攻坚与乡村振兴战略有机结合,提升毕节全面小康的质量;三是坚持脱贫攻坚与海外宣传相结合,进一步彰显我国新型政党制度优越性,为把毕节试验区建设成为贯彻新发展理念的示范区作出应有的贡献。

来源:统战新语

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)