中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【毕节试验区30年·统战情】蔡达峰:不忘合作初心 为全面建成小康社会作出新贡献

2018年07月27日15:09    

新语按:今年是统一战线参与毕节试验区建设30周年。近日,习近平总书记作出重要指示,充分肯定了统一战线参与毕节试验区建设所作出的重要贡献,并对今后工作提出了新的目标和要求。7月19日,统一战线参与毕节试验区建设座谈会在贵州省毕节市召开,各民主党派中央和全国工商联主席、无党派人士代表认真学习习近平总书记重要指示精神,总结工作经验,部署下一步工作。现将各民主党派中央和全国工商联主席、无党派人士代表在座谈会上的发言摘编刊发。

民进中央主席 蔡达峰

毕节建立“开发扶贫,生态建设”试验区30年来,民进参与了试验区建设全过程。我们致力试验区生态环境改善,提出了启动石漠化治理国家工程的建议,帮助争取国家退耕还林政策支持;促进试验区人口素质提升,培训教师、医务工作者2万余人次,捐赠图书120余万册;支持试验区扶贫开发,帮助呼吁和协调一系列重大项目,协助引入各项投资合计64亿多元,捐赠教育、医疗物资和现金合计4400余万元等,努力为试验区做了一些实事。

回顾总结参与试验区建设30年历程,我们的体会是:

破解中国的三农问题,战胜深度贫困,必须坚持走中国特色社会主义道路。习近平总书记指出,我们能够创造出人类历史上前无古人的发展成就,走出了正确道路是根本原因。试验区的改革发展证明,坚持走中国特色社会主义发展道路,贯彻落实习近平总书记精准扶贫精准脱贫基本方略,坚决守住发展和生态两条底线,坚持扶贫开发与生态建设相协调,是打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴的必由之路。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是符合中国国情具有强大生命力的政治制度。过去30年,特别是中共十八大以来,八个民主党派、全国工商联把聚力脱贫攻坚作为重大历史责任和政治责任,同时努力做好大团结大联合工作,为实现全面建成小康社会共同目标而努力。统一战线参与试验区建设的成功实践,丰富了多党合作内涵,拓展了多党合作的内容与形式,展示了中国多党合作制度的优越性和强大生命力。

中国特色社会主义参政党在服务改革发展的同时要努力实现自身的发展。通过参与试验区建设和脱贫攻坚工作,党派成员深入基层,直接服务社会,探求社会问题的解决,进一步密切了同人民群众的联系,更真切地了解了国情,坚定了走中国特色社会主义道路的信念。在深入社会、改善民生的过程中,参政党推动了中共中央各项方针政策的落实,宣传了多党合作制度,凝聚了人心和力量。

下一步我们将认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照“尽锐出战、务求精准”的要求,全力以赴谋划好、推动好支持毕节试验区改革发展的各项工作。相信毕节试验区今后一定能实现新的历史性跨越,我国新型政党制度也一定能坚持好、发展好、完善好。

来源:统战新语

分享到:
(责编:段晨茜、闫妍)