中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【关注】部署工商联所属商会改革发展工作,尤权这样强调!

2018年07月26日09:40    

7月25日,中央统战部、全国工商联召开电视电话会,部署推进工商联所属商会改革发展工作。中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席会议并讲话。

提起工商联所属商会,有必要作一个简要的介绍。

《中国共产党统一战线工作条例(试行)》规定,工商联所属商会是工商联的基层组织和工作依托。工商联对所属商会进行指导、引导和服务,对所属商会会员开展思想政治工作、教育培训,对主要负责人进行考核。

2017年11月,中共中央、国务院致中国工商业联合会第十二次全国代表大会的贺词指出,要按照增强政治性、先进性、群众性的要求,全面加强组织、制度、能力和作风建设,大力推进组织体制、运行机制、工作方式、干部管理等方面创新,加快推进所属商会改革发展,切实履行对商会的指导、引导和服务职能,努力实现工商联组织和工作在非公有制经济领域的全面有效覆盖,充分彰显统战性、经济性、民间性有机统一的综合优势,做到团结联系更加紧密、服务支持更接地气、教育引导更有实效。

在昨天的电视电话会上,尤权强调,

要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,切实增强责任感和使命感,认真贯彻落实中央关于工商联所属商会改革的决策部署。

要推动统战工作向商会有效覆盖,充分发挥工商联的指导、引导、服务职能,探索创新商会治理和运行模式,加强制度化规范化建设,培育发展中国特色商会组织。

各地各有关部门要在党委统一领导下,各司其职、密切协作,加强指导和督查。

高云龙要求各级工商联组织深入宣传贯彻会议精神,不折不扣地落实各项改革举措。

中央和国家机关有关部门负责同志在主会场参加会议。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团有关部门负责同志在分会场参加会议。浙江省委统战部、江西省工商联、国家发展改革委、民政部等4个单位在会上发言。

(综合新华社消息)

来源:统战新语

分享到:
(责编:段晨茜、闫妍)