中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·典故】联合封建反封建

2018年07月23日10:05    

1952年7月习仲勋受党中央委派处理新疆问题,与包尔汉(右)、赛福鼎(左)的合影

习仲勋同志一贯重视统战工作。新中国成立后,习仲勋同志从西北的实际情况出发,提出在新解放地区要重视统战工作,在少数民族地区,团结的面应当更广,政策更宽,不仅包括民主党派和无党派爱国人士,还要包括少数民族上层和宗教上层人士。习仲勋同志在陕西团结了张凤翙、韩兆鹗、孙蔚如、马平甫等,在甘肃团结了邓宝珊、将云台、黄正清、马辅臣等;在宁夏、青海,团结了马鸿宾、喜饶嘉措;在新疆团结了陶峙岳、包尔汉以及三区革命的力量。1950年1月4日,他在陕西省人民政府成立大会上,作题为《坚持与党外人士合作的统一战线政策》的讲话,鲜明地提出:

“我们共产党人同党外人士实现民主合作的原则是坚定不移的、永远不变的。”

这篇讲话,不仅对陕西,对于当时西北其他各省区的统战工作都起了重要的指导作用。

西北局进驻西安时,起初有些同志对统战工作、民族工作、宗教工作的重要性认识不足,认为是“吃吃喝喝,迎来送往”、可有可无的事。在实际工作中,时常发生一些不尊重少数民族宗教信仰和风俗习惯的事,有的地方还出现了毁寺拆庙,没收寺庙土地,促使和尚、道士还俗的事情,引起少数民族僧、教徒的不满和对立情绪,给反革命特务分子以可乘之隙,致使一些地方先后发生了叛乱事件。习仲勋同志坚决执行毛泽东同志关于民族问题的指示,以政治争取为主,军事清剿为辅,处理甘肃的西吉回民叛乱,争取了大阿訇马震武;处理阿木去乎事件,争取了黄正清;处理青海藏民叛乱,把项谦几擒几放,并请喜饶嘉措大师去做工作,都取得很好的效果。

习仲勋同志看到当时民族问题矛盾的主要方面在民族与宗教上层,提出一定要先做好争取各民族上层和宗教上层人士的统战工作,在这个基础上发动群众,进行民主改革。这是习仲勋理论与实际相结合、原则性与灵活性相结合的体现。他提出的“联合封建反封建”的著名观点,得到了党中央和毛泽东同志的赞赏。

来源:统战新语

分享到:
(责编:段晨茜、闫妍)