中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>纪念统一战线参与毕节试验区建设30周年>>毕节试验区巨变

威宁:披荆斩棘铸辉煌

许定华

2018年07月19日13:43    来源:贵州日报

原标题:威宁:披荆斩棘铸辉煌

提要

贵州高原之巅的威宁,昔日让许多人感觉“去不得”的地方,现在变成个“了不得”的所在。威宁,搭上了毕节试验区建设中飞速发展的“高铁”。

这是一片神奇的土地,这片土地上的威宁人,践行了“改天换地”的铮铮誓言。

30年,威宁人披荆斩棘,化严寒为春雨,变天堑为坦途,磨剑铸辉煌。

2018年,毕节试验区建立30年之际,威宁有了一组亮眼的数据:2017年度实现生产总值256.16亿元、财政总收入31.12亿元、农村居民人均纯收入8423元、城镇居民可支配收入26182元,全面小康实现程度达88.8%。

30年,威宁生产总值增长了99.67倍,年均增长16.50%;财政总收入增长了166.85倍,年均增长20.61%;农民人均纯收入增加了42.76倍,年均增长13.81%;城镇居民可支配收入增长了65.3倍,年均增长15.03%。

千淘万漉 扶贫硕果满高原

过去,威宁之穷,众所周知。

威宁是一个多民族自治县,属于典型的喀斯特岩溶贫困山区,是贵州“贫中之贫”地区,也是乌蒙山集中连片特困地区脱贫攻坚的主战场。

30年来,威宁不断推进扶贫机制创新,提高贫困人口脱贫致富的能力。努力变救济式扶贫为开发式扶贫、变输血型扶贫为造血型扶贫、变资源优势为经济优势,探索和推广财政扶贫资金贴息贷款扶贫机制、财政扶贫资金有偿使用滚动发展的扶持方式、整合各类资源实施整乡整村连片推进等一系列扶贫新模式。

在全国率先成立新时代脱贫攻坚讲习所,全县676个讲习所对群众进行培训,各级干部深入农村,深入群众,深入到脱贫攻坚最前线,通过群众会、报告会、院坝会、田坎会等形式,把各级扶贫的政策讲清楚,把脱贫攻坚的思路讲清楚,把农村发展的方法讲清楚,带领广大群众特别是贫困群众干有方向、干有激情、干有成效。

大力推广“塘约道路”,强化参与式、精准式扶贫,全面落实“六个精准”“五个一批”“四看法”等措施,提高扶贫开发的针对性。注重整合扶贫资金聚焦贫困村贫困户,各级投入按照“33112”比例投向量化分配,按项目因素分解法,坚持对贫困户落实每户1万元(其中深度贫困村落实每户1.2万元)支持产业发展,推动瞄准方式由“漫灌”向“滴灌”转变。

全面推广农村“三变”改革和“塘约经验”,进一步解放和发展农村生产力,促进贫困户分享产业发展红利,切实增强群众特别是贫困群众的获得感。深入开展金融扶贫改革,积极推广农村信用社“特惠贷”“脱贫贷”“群星贷”,有效解决了农户和银行不愿贷的问题。积极推进“54321”结对帮扶和九三学社、国务院扶贫办、农业部、招商局集团、南山区、江北区、番禺区和恒大集团等的对口帮扶工作,有力推进了扶贫开发进程。

大力实施“住有所居”和易地扶贫搬迁工程,建成保障性住房16121套,实施棚户区改造12093户,完成“四在农家·美丽乡村”创建9.66万户、在建2.43万户。完成土坯房(危房)抗震改造13.86万户、在建34556户,到2019年还将完成6.13万户农村危房改造及“三改”任务。完成易地扶贫搬迁30880人,按“五个三”的思路,2017至2018年将实施易地扶贫搬迁7353户37130人,安置工程已全面开工建设。

30年来,全县绝对贫困人口从1988年的72万人(贫困标准为206元)减少到2017年的13.45万人(贫困标准为3335元),贫困发生率从1988年的87.8%下降到2017年的9.51%,全面小康实现程度提高到88.8%。

出台“1+21”脱贫攻坚方案,仅2017年就减少贫困人口3.94万人、4个贫困乡镇“减贫摘帽”、66个贫困村出列。

如今,威宁的县城如锦绣般铺展开来,楼房像春笋般拔高,完善的乡村道路就是致富金扁担。

如今,农民变富了,干部群众精气神变足了,色彩缤纷错落有致的美丽乡村如童话般矗立在田头、林间、湖畔。

30年,饱经贫困的威宁人民的小康梦想,逐步在这片古老而又青春的土地上实现。

分享到:
(责编:实习生、闫妍)