中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>纪念统一战线参与毕节试验区建设30周年>>毕节试验区巨变

步履铿锵绘新景

——织金县30年改革发展回眸与展望

张云航

2018年07月19日10:52    来源:贵州日报

原标题:步履铿锵绘新景

提要

笔直高速公路穿山越岭,落地项目建设如火如荼;连绵群山郁郁葱葱,成片农作物绿涛翻滚,掩映在红花绿树后白墙黛瓦的贵州民居俨然而立,村民怡然自乐……

1988年6月,在时任省委书记胡锦涛同志的倡导下,国务院批准建立毕节“开发扶贫、生态建设”试验区,随后,又增加了“人口控制”的主题,开启了治山治水、治穷治愚探索实践的新征程。2014年,习近平总书记作出重要批示,赋予了试验区“为贫困地区全面建成小康社会闯出新路子、在多党合作服务改革发展实践中探索新经验”的使命职责。

30年来,织金县认真贯彻落实中央、省、市各项重大决策部署,紧紧围绕“开发扶贫、生态建设,人口控制”三大主题,艰苦奋斗,励精图治,探索创新,勇于实践,以“敢为人先”“开拓进取”的无畏气概,较好地发挥了“近期作示范、长远探路子”的作用,夺关隘、破难题,筚路蓝缕,一往无前,实现了扶贫开发成效显著、生态环境明显改善、人民生活基本小康的喜人局面,初步走出一条山区经济发展、人民安居乐业的好路子,谱写了绚丽的织金篇章。

扶贫开发 凤凰涅槃

1985年,织金县被列为国家级贫困县,1994年被列为国家“八七”扶贫攻坚计划贫困县,1998年实现全县农村贫困人口基本解决温饱,2001年被列为新阶段国家扶贫开发重点县。1988年毕节试验区建立后,30年来,织金县围绕中央、省委、市委(地委)有关扶贫开发的重大决策部署,坚持“输血”与“造血”并进,“扶贫”与“扶智”并举,切实把扶贫开发作为第一民生工程,以区域发展带动扶贫开发、扶贫开发助推区域发展,推动扶贫方式从输血式、救济式向造血式、开发式转变,扶贫开发行动如火如荼、热潮涌动。

——领导挂帅,压实责任。按照“一把手挂帅、分区作战、专班合围、包片主攻、社会助推”的五位一体分层攻坚路径,组建脱贫攻坚战区指挥部。将全县划分五大作战区,形成县委主要领导统揽,人大、政府、政协主要领导和县委副书记、政府常务副县长分区指挥,四大班子其他副县级领导分乡镇(街道)包靠的脱贫攻坚模式,切实提高精准扶贫的针对性。坚持“不脱贫、不脱钩、脱贫不断线”原则,从1997年开始,在全县32个乡(镇)及县直77个部门推行“4321”定点挂钩结对帮扶制度,共选派1000余名县乡机关党员干部担任贫困村第一支书,与10万户贫困户结成帮扶对子,累计帮扶贫困村333个,扶持贫困人口达30余万人。

——产业支撑,扩大增收。将产业化扶贫与整村推进、连片开发、科技扶贫相结合,重点培育种植养殖、劳动密集型等主导产业,为贫困群众提供致富平台。截至目前,全县先后建成了5个省级、4个市级、4个县级、32个乡级高效农业示范园区。目前共有省级重点龙头企业9个,市级重点龙头企业26个,成立农民专业合作社1824个,涉及10余个产业。累计吸纳贫困家庭员工3000余名,带动1万多名贫困群众实现脱贫。

——借势发力,夯实基础。充分借助全国工商联、广东统一战线对口帮扶机遇,依托全国“万企帮万村”精准扶贫行动的政策优势,着力聚合商会联引优强企业、“荣誉村主任”“千凤还巢”、专业合作社作为帮村联户“四股力量”,逐渐形成了“产业联体、强弱联合、村企联动、利益联结”的“四联一体”格局,有效促进帮扶方式多元化。1994年以来,全联组织引导全国民营企业家累计捐款捐物1亿多元对织金县进行了帮扶;1997年以来,广东统一战线累计投入物资3000多万元帮助织金县发展教育、卫生、文化、交通、城建、三农等事业;同心光彩助农融资担保公司共为42户小微企业、农民专业合作社提供3000万元贷款。在全国工商联、广东统一战线搭桥下,招商引资工作取得新突破,2017年全县招商引资到位资金207.52亿元,同比增长19.94%。

——技能培训,增强动力。坚持实际、实效、实用原则,大力开展农业实用技术普及培训和“绿色证书”工程培训。1997至2011年,全县共举办农业技术普及培训58.3万人次,完成“绿色证书”培训19001人,颁证18008人,培训县、乡、村各类干部3万余人次。2006年以来,安排财政扶贫资金410.5万元,开展对贫困家庭劳动力务工技能和农业实用技术培训10478人次,其中80%以上实现了转移就业。劳务输出从1993年空白上升至2017年末输出42568人次,通过宣传自发输出186840人次。

——强化设施,增强后劲。以整村推进为重点,加强基础设施建设,有效增强了贫困地区和贫困户发展的后劲和潜力。目前,全县累计已建成通村油路(水泥路)256条1779.12公里,硬化农村连户路5452.85公里,院坝硬化259.6万平方米。实现535个村通油路和476个村通客运,实施完成小农水项目127个,实现安全饮水全覆盖、广播电视村村通全覆盖。被列为全国100个农村安全饮水重点示范推进县之一。

通过努力奋斗,全县贫困人口从1988年的36.84万人降到2017年末13.33万人,减少23.51万人;贫困发生率从1988年的62.62%下降到2017年的12.65%;1998年全县实现农村贫困人口基本解决温饱,2014年实现省级“减贫摘帽”。30年来,全县生产总值从1988年的1.83亿元增加到2017年的195.16亿元,增长106.64倍;财政总收入从1988年的0.15亿元增加到2017年的23.99亿元,增长159.93倍;农民人均纯收从1988年的196元上升到2017年的8548元,增长43.61倍。

分享到:
(责编:实习生、闫妍)