中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>纪念统一战线参与毕节试验区建设30周年>>综合报道

逐梦先行天地阔而立之年再出发

2018年07月19日08:55    来源:贵州日报

原标题:逐梦先行天地阔而立之年再出发

三十而立,如果比作一个人的成长,就是从一个呱呱落地的孩子,长成一个顶天立地的成年人。毕节试验区从1988年成立到今年刚好是而立之年,三十年砥砺奋进,三十年沧桑巨变。

1988年,以“开发扶贫、生态建设、人口控制”为主题的毕节试验区成立,毕节市开启了以开发扶贫促进生态建设,以生态建设促进开发扶贫的生态文明发展探索。

毕节各族人民不等不靠,遇山开路,逢水搭桥,用自强不息的“毕节精神”硬是在崇山峻岭中开出毕节试验区首条高等级公路;洪家渡电站建设工地上,大家挑灯夜战,拉开了西部大开发序幕;纳雍县曾底坝苗族村老乡拉亮了电灯,照亮了农家小院和致富的路径;飞雄机场这个现代化空港让交通闭塞的山区放飞发展希望;红色钢架的新鸭池河大桥,在青山绿水间显得雄伟挺拔……

通过坚持改革开放和一系列先行先试的重大举措,毕节试验区实现了弯道取直后发赶超,从一个“不适合生存的地区”发展成为扶贫开发和生态建设的示范性新型经济区。

厦蓉高速公路织金至纳雍段武佐河特大桥。

分享到:
(责编:实习生、闫妍)