中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>非公有制经济

河南西峡县为非公经济健康发展提供坚强人才保障

尊才与用才并举引才与育才并重

2018年07月18日10:40    来源:人民政协报

原标题:尊才与用才并举引才与育才并重

“非公有制经济健康发展,人才是保障。”近年来,河南省西峡县紧紧围绕非公有制经济转型升级中的人才瓶颈问题,大力实施人才战略。目前,“高端人才”已成为西峡县科技创新的“主力军”,全县已经形成了200余人的企业家群体。

西峡县在着力破解高层次人才难引、难留的问题上下功夫,通过创新环境、校企合作、创新平台、创优环境等有效抓手,积极鼓励非公有制企业在培育人才、引进人才、留住人才、用活人才上做文章。

在“尊才与用才并举,引才与育才并重”思路的引领下,县委统战部联合工信委、工商联、人才办等部门,深入推进“智汇龙乡计划”,先后聘请40多位国内知名专家学者为企业家讲学,邀请国内外成功人士举办企业家论坛,不断为企业家传经授道,为企业家成长铺路。与此同时,还依托高等院校和科研机构,组织星级以上企业家赴高校举办专业培训班6期,培养了一大批创新型企业家人才队伍。此外,利用政府网、微信公众号等平台定期发布国家政策信息,引导本地企业及时研究国家经济形势及产业政策,研发新产品,适应新形势。

为了培育科技创新本土人才,西峡县专门列支2018年度人才发展专项资金1500万元,设立30名人才专项编制,重点引进培育一批汽车配件、中药食品、现代金融产业急需的“高精尖缺”人才。积极引导非公企业与科研院所进行合作,建立了35个高新技术研发机构,开发了近百种科技含量高、附加值高的新技术产品。如,西泵公司联合武汉理工大学实施的河南省重点科技攻关计划“汽车电子水泵研制”项目,打破了国外长期以来的技术和价格垄断,改变了国内汽车电子水泵依赖进口的局面。

“人才战略”的实施,有力推动了全县非公经济快速转型升级,西峡已成为全国重要的清洁能源基地、冶金材料基地、全国知名的中药制药生产基地、汽车配件生产基地,先后被评为全国科技进步先进县。“人才战略”的实施,也有力地促进了非公有制经济人士健康成长,全县200余人的企业家群体中,人大代表36人,政协委员72人,党代表9人。(靳玉玺)

分享到:
(责编:实习生、闫妍)