中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【毕节试验区30年·统战情】全国工商联帮扶织金县:扶元固本强动力 精准施策助脱贫

2018年07月17日11:18    

原标题:【毕节试验区30年·统战情】全国工商联帮扶织金县:扶元固本强动力 精准施策助脱贫

新语按

1988年,国务院批准建立以“开发扶贫、生态建设、人口控制”为主题的毕节试验区。30年来,统一战线坚持把毕节试验区作为围绕中心、服务大局的实践平台,发挥优势、突出特色,倾力参与毕节试验区建设,创造了中国共产党领导的多党合作助推贫困地区发展的成功经验。即日起,“统战新语”将刊发系列文章,介绍30年来统一战线有关方面参与支持毕节试验区改革发展、助力脱贫攻坚的生动实践,共同见证乌蒙腹地、花海毕节的蜕变新生。

毕节试验区成立30年来,在全国工商联的带领和号召下,各地工商联、商会及民营企业家纷纷参与到织金县脱贫攻坚工作中来,特别是1994年8月全国工商联将织金县作为定点帮扶县,按照先行先试、改革探索的试验区精神,立足织金实际,突出优势谋发展、着眼精准帮贫困、广聚资源强动力,形成了“党委领导、政府主导、农民主体、企业参与、工商联协调”的工作格局,逐渐建立以“帮智、帮贫、帮创”三大工程为主,输血造血提内生动力相结合的全方位帮扶模式。

定点帮扶以来,全国工商联累计捐资1亿多元,在织金县实施教育扶贫、项目扶贫、科技示范扶贫、劳务输出扶贫、光彩事业扶贫等90多个项目。深入开展“万企帮万村”、招商引资等活动,帮助引资或协调民企投资帮扶项目34个,涉及签约资金127.66亿元;帮助协调织金电厂等1个国家项目落地,涉及资金90亿元。帮扶项目覆盖全县32个乡镇(街道),惠及贫困群众10余万人。在全国工商联的倾情帮助下,织金县“五位一体”“四个全面”的战略布局得以不断加强,助推毕节试验区“三大主题”“四个高地”建设不断深化。截至2017年底,全县完成生产总值195.16亿元,财政总收入23.99亿元,农村居民人均可支配收入8458元,城镇居民人均可支配收入26375元,分别是1994年的33.8倍、82.6倍、14.2倍、13.5倍,贫困人口从41.52万减少到13.33万;森林覆盖率从1988年的8.3%提升到54.09%;人口自然增长率从19.33‰下降到7.5‰。通过全国工商联的倾情帮扶,为织金县践行毕节试验区“两新使命”探索出了可复制和可推广的帮扶模式。

成 果

将“帮智”贯穿帮扶工作始终

扶贫先扶智。全国工商联坚持把“帮智”作为定点帮扶的主线之一,通过智力支边、干部挂职、教育扶持等方式开展智力帮扶。

领导重视、挂职帮扶。全国工商联历任主席经叔平、黄孟复、王钦敏、高云龙等先后多次率团到织金考察调研指导,先后选派11名优秀干部到织金县挂职帮扶,积极组织专家顾问到织金县考察调研,为织金县的经济社会发展“把脉问诊”。

 

1999年5月,时任全国工商联主席经叔平看望官寨乡光彩中学师生,并与中学生进行了英语对话

2004年,时任全国工商联主席黄孟复看望织金贫困群众

2017年5月,时任全国工商联主席王钦敏考察织金时,与建档立卡贫困群众亲切交谈

2018年4月,全国工商联主席高云龙主席考察织金扶贫工作,并和参与“百企帮百村”精准扶贫行动的民营企业亲切交谈

注重教育、培养人才。开展以人为本,以教育扶贫、培训人才为主要形式的人力资源培育工作。为织金捐建光彩学校3所,教学楼7栋(间)、电脑室6个、图书室2个,文库13个、图书100万册,资助贫困学生8000余人。开办各类培训班40多期,培训中小学教师和农业技术人员6000多人次。连续多年在北京、苏州、深圳等地举办乡镇(街道)干部培训班,培训织金县乡镇(街道)领导干部330余人次。

强化指导、促进发展。党的十八大以来,全国工商联将促进织金县非公有制经济发展作为助推定点帮扶工作的一项重要手段,在织金县开展大范围、多角度调研,指导织金县出台了《关于进一步加快发展民营经济的实施意见》《关于大力扶持发展微型企业的实施意见》《关于推动全民创业工作的意见》《加强和改进新形势下工商联工作的意见》《加强和改进新形势下基层商会工作的实施意见》等促进非公有制经济发展和基层工商联(商会)建设的指导性文件,推进“非公经济36条”的落实。重视基层商会发展,增强小微企业的凝聚效应。全国工商联连续三年在织召开基层商会座谈会,进行调研推进,不仅促成32个乡镇(街道)基层商会的全覆盖,而且着力通过基层统战工作向商会的有效覆盖,让乡镇(街道)商会焕发出活力,在“万企帮万村”精准扶贫行动中发挥更大作用。在全国工商联的帮助下,织金县民营企业数从2012年底的1344户、个体工商户1.29万户、农民专业合作社349户,分别增长至2017年的7808户、5.05万户和1956户。2017年完成民营经济增加值120.7亿元,占全县GDP比重61.85%,有力助推织金县非公有制经济“两个健康”发展和脱贫攻坚深入开展。

紧扣时代、精准扶贫。党的十八大以来,全国工商联紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,成立了定点扶贫联络工作组,制定了《全国工商联定点帮扶工作方案(2016-2018年)》。织金县同步建立了全国工商联帮扶工作领导小组,首次建立了互派干部挂职帮扶机制,县委书记、县长亲自抓、带头做。在全县32个乡镇(街道)配备了统战委员、统战业务员,并由副书记兼任统战委员,在县直单位和村一级配备了统战联络员、信息员,建立了自上而下的一套帮扶联系机制,使得全国工商联定点帮扶找到了统一战线这一基层抓手,夯实了帮扶的组织网络建设,确保帮扶工作更加精准化。

将“帮贫”定为帮扶工作核心

全国工商联始终把贫困人口作为定点帮扶的核心,以贫困人口集中的农村为帮扶重点,广聚资源实施滚动扶贫、开展光彩事业、促进东西部协助扶贫,全方位、多角度的推进定点帮扶工作开展。

 

2016年3月,时任中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙在织金看望建档立卡贫困户

光彩事业惠民生。通过援建基础设施、探索科技示范、引资帮扶项目、协调项目落地、开展就业帮扶等方式实施一系列惠及民生的光彩项目。

——援建基础设施。捐建“同心光彩水窖”2000多口,解决近1.5万人的饮水困难问题;捐建10个村级“同心光彩卫生室”,捐赠药品价值近800万元,有效解决了10个村的群众就医难问题,受益群众近2万人;捐赠500万元的农用有机肥料,打造了5个乡镇(熊家场、八步、三甲、龙场、鸡场)万亩农作物基地,受益群众近10万人。2014年,全国工商联向织金县捐赠200万元支持以那镇木兴村人畜饮水工程。

——探索科技示范项目。先后在织金县三甲街道(原普翁乡)建立了五倍子中药材培育基地,在猫场镇建立了竹荪种植示范基地,在三甲街道(原普翁乡)、茶店乡、官寨乡、三塘镇等地实施黑山羊、肉牛、生猪、鹅等养殖项目,支持织金县商会办起了养猪养鸡综合养殖场。

——招商引资帮扶。帮助联引广东、河北、福建、江西等地企业家在织投资项目5个,涉及资金25.2亿元。帮助协调3个大项目落地,涉及资金141.5亿元[即协调国家发改委落实投资90亿元的织金电厂(2×60万千万)建设,概算投资50亿元的半岛温泉城市综合体项目,概算投资1.5亿元的九丰蔬菜基地]。四是就业扶贫带动。先后组织民营企业家到织金县招工30余批,有组织的输出农民工5191人,达到了“输出一个,致富一户,带动一片”的目的。

滚动扶贫促发展。2009年起,先后投入1027万元在织金县开展金融性滚动帮扶项目,解决农户生产项目的资金困难问题。一方面由织金县工商联与农商银行(原农村信用社)签订委托协议,由农商银行面向农户发放小额无息贷款,到期返还、滚动发展,用于扶持以家庭为单位的农业生产项目;另一方面由织金县工商联与专业合作社签订协议,将资金拨付给合作社,为专业合作社社员统一购置生产资料,由合作社回笼资金,继续用于其它项目的滚动发展。项目实施以来,投入260万元实施三甲葡萄园种植项目、300万元实施桂果镇红托竹荪种植项目、100万元实施熊家场乡腊肉加工园项目、67万元实施熊家场乡生态猪养殖项目、300万元实施小额扶农项目等5个项目。累计发放滚动帮扶资金2150万元,受益农户和小微企业520余户。2016年以后,为结合织金县精准扶贫行动的需要,帮扶项目逐渐契入精准扶贫、精准脱贫工作。

东西协作聚资源。近年来,全国工商联将帮扶重心放在产业帮扶上,先后组织或帮助组织织金县党政干部、民营企业家赴北京、天津、上海、河北、山东、重庆、广州、深圳、南京、厦门等10余省市开展招商引资、扶贫项目推介会,与上海市浦东新区、广州花都区、重庆南岸区等7个地区工商联(商会)组织建立了友好合作关系,联引资源,搭建东西部工商联(商会)组织和民营企业家投资帮扶织金协作平台。在织金组织开展“全国工商联精准扶贫座谈会暨精准扶贫项目签约仪式”和“全国‘万企帮万村’精准扶贫行动片区座谈会”两个大型活动,联引签约项目53个,签约资金103.58亿元,涉及产业扶贫、支部共建、商会帮扶、公益捐赠4大类。目前已落地项目25个,涉及签约资金约30.96亿元。帮助联引到广州恒大集团、江西正邦集团等百强民营企业和上海宝龙集团、广东中和集团、贵州兴伟集团等30多家东西部优强企业,概算投资40多亿元在织金实施产业帮扶,涌现出慷骅、华旭东、圣铧、恩雄等一批本土企业和农民专业合作社带头致富,项目覆盖全县282个贫困村,惠及16.242万贫困群众。促成广东省委统战部、广东省工商联先后两次组织民营企业家来织金开展了“同心?毕节(织金)扶贫牵手行动”和“讲教助学”,向织金捐赠款物1510万元,在10个贫困村开展助医助学活动,参与美丽乡村建设,提升贫困村群众精神物质文化水平。

将“帮创”作为帮扶工作突破口

创新是社会发展的源泉。全国工商联坚持把“帮创”作为定点帮扶的突破口,在织金实施“万企帮万村”精准扶贫、龙头企业领办支柱产业、融资担保助农项目,不断探索创新帮扶模式,打造帮扶精品,形成帮扶品牌,确保帮扶的可复制性和可推广性。

 

2017年8月,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江在织金县熊家场乡认真倾听参与“百企帮百村”精准扶贫行动的民营企业帮扶贫困村的介绍

开创“万企帮万村”精准实效帮扶品牌模式。全国工商联以帮助建档立卡贫困户脱贫为目的,结合织金县民营企业“小而多、小而广、小而聚”的特点,指导织金县下发了《织金县“百企帮百村”脱贫攻坚行动实施方案》《织金县深化“荣誉村主任”工作组织民营企业家聚焦深度贫困村工作方案》。探索创新了织金县的组织社会力量参与精准扶贫的百企帮百村“四股力量五机制、四向用力促四联”经验,围绕如何做实社会力量参与精准扶贫做了有力而有效的探索。经验的重点是动员集聚“商会联引优强企业、荣誉村主任、千凤还巢、专业合作社” 四股力量聚力精准扶贫;方法是围绕如何引、怎样帮、咋考评建立“战区联合作战、定期联络汇报、分期调度服务、战果记功考评、数字管理服务”五大机制管理精准扶贫;核心是“向上引力做优协调帮扶、向下给力激发帮扶活力、向外借力深挖帮扶资源、向内发力实现资源放大” 四向用力推动精准扶贫;要义是“产业联体、强弱联合、村企联动、利益联结”四联一体推动精准扶贫出成效。截至2018年2月底,织金县有213家企业与199个村(其中建档立卡贫困村179个)结对帮扶,约占贵州省帮扶企业数的5.1%,毕节市结对帮扶企业数的28.6%。根据全国“万企帮万村”台账和“二维码”台账统计,目前帮扶企业累计实施帮扶项目305个,累计投入各类资金10.99亿元,受益建档立卡贫困户3339户7695人,有力助推了全县脱贫攻坚行动的开展。该经验在湖北黄冈全国“万企帮万村”精准扶贫工作推进会上得到交流,被评为贵州省2016年度全省优秀改革案例。

开创“龙头企业”领办产业化帮扶品牌模式。以外引优强企业壮大帮扶力量为突破口,帮助织金县工商联(商会)与上海浦东新区、广州花都区等10余个地方工商联、商会组织建立友好合作关系,引入大企业领办龙头产业,激活本土小微企业力量,实施“产业扶贫”,催生“造血功能”的精准式扶贫,增强了龙头企业的辐射带动效应和产业聚集效应,极大地提升了帮扶项目的可持续性,确保贫困户“脱贫不返贫”。

——实施对口产业帮扶。以正邦、兴伟、中和等既有经营主体、又有实施主体的企业为代表,结合自身在农业产业、园林建设等方面的优势,采取在织金成立子公司,通过“专业公司+基地+农户(贫困户)”的模式,实施集生产、加工、销售一体的对口产业帮扶,引领产业发展。其中,正邦集团投资15亿元建设60万头生猪一体化产业扶贫项目,支持当地小微企业、农民合作社、养殖大户、致富带头人等按照“正邦标准”建设国内一流的生猪养殖产业基地;兴伟集团投资4.5亿元建设生猪养殖产业扶贫项目,采取“园区+公司+支部+基地+合作社+贫困户”的运作,以“三权”促“三变”“村社合一”模式,由村党支部牵头,组建村合作社,贫困户将土地、房屋、林木、特惠贷、项目资金等各种资源折价入股参与公司运营,最终实现“一企带富一镇,一人带富一家”目标,达到村企共建、互利共赢的目的;广东中和实业集团计划投资6.5亿元建设生态旅游园林绿化生产基地项目,以旅游资源开发、生态移民建设、劳动力就业帮扶等方式带动贫困户致富。

——实施综合产业帮扶。以恒大集团为代表,捐资13.5亿元,在织金成立子公司,组建专业的经营管理团队和帮村工作队,采取恒大集团出资金、出规划、出技术、出人才、出培训的“五出”方式与实施主体(项目实施企业或农民专业合作社)合作,帮助实施主体建立完善的基础设施、提供相关生产设备、培训技术人员实施农业产业扶贫、易地搬迁扶贫、吸纳就业扶贫、生态旅游开发扶贫等四大类帮扶项目。

——实施微型产业帮扶。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,中央统战部副部长、全国工商联党组书记徐乐江分别于2018年和2017年代表全国工商联向织金县捐赠200万元帮助发展扶贫产业。结合织金县大部分贫困村小、散、深(深度贫困)且土地资源破碎,不利于发展大型连片产业的实际,宝龙集团捐资2000万元滚动扶贫资金在27个村实施27个微型农业产业精准扶贫项目,覆盖建档立卡贫困户1110户4078人。宝龙集团将公益捐赠与产业扶贫相结合,通过“宝龙资金注入、专业合作社引领、村级集体参与、贫困农户收益”的联动发展机制,达到“带优专业合作社、壮大村集体经济、增加贫困户收入”的目的,实现强弱联合、滚动帮扶。宝龙模式既解决帮扶企业有资金,但企业经营范围与帮扶产业不对口,又没有精力来直接管理和运作,需要寻找经营主体和实施主体来开展帮扶的困惑。

开创“同心光彩助农”融资担保帮扶品牌模式。为帮助织金县小微企业特别是涉农企业解决融资难问题,促进民营经济发展,带动农户特别是贫困户致富,经全国工商联与织金县人民政府协商决定,分别出资500万元,共计1000万元建立同心助农融资担保基金,并于2012年注册成立织金县同心光彩助农融资担保有限公司。帮助对象主要是承诺带动一定数量的建档立卡贫困户脱贫的织金县小微企业、农民专业合作社、农业生产经营大户及劳动密集型企业。担保公司按照“你扶贫、我帮你”的思路,发挥担保基金小杠杆撬动大资金及担保行业征信作用,帮助小微企业成功融到企业发展所必须资金,解决企业融资难问题,在救活企业,壮大产业的同时,建立企业与贫困户的利益联结机制。一方面通过“担保贷款+企业(专业合作社)+项目+贫困户”的模式带动贫困户参与到企业(专业合作社)的项目生产中,带动贫困户脱贫致富;另一方面将担保贷款企业(专业合作社)纳入织金县“百企帮百村”帮扶企业,原则上每提供10万元担保贷款,企业要为建档立卡贫困户提供1个就业岗位。工作开展以来,同心助农融资基金担保项目取得了良好的效益,达到了帮助小微企业发展,带动农户致富的目的。为此,全国工商联于2016年委托中国光彩事业基金会再注资2000万元,使公司注册资本金增加到3000万元,并通过与银行合作,使可担保额度达1.9亿元以上。截至2018年3月,公司累计担保贷款7173万元,其中为49户小微企业提供担保贷款52笔共计5725万元,为662户烤烟种植户提供担保贷款1448万元。累计帮扶贫困户88户367人,提供就业岗位741人次(其中为贫困户提供就业岗位170人次)。

特 点

全国工商联始终以党的领导为核心,运用党的统战思维,坚持一线作战、帮扶贫困、探索创新,形成系统的帮扶机制,建立互信关系,注重挖掘织金内生动力,滋生造血功能,走出一条可复制、可推广的帮扶道路。

运用统战思维,形成一套机制

始终坚持以党的领导为核心,以统战方法为手段,建立“双向联络、左右互通、内部建网”的帮扶机制。纵向同步成立对口帮扶工作领导小组,定点扶贫联络组,建立互派干部挂职、信息直报、定期汇报、季度调研等机制;横向通过组织开展“万企帮万村”“招商引资”、招工扶贫、交流互访等活动推进全国各地工商联系统与织金县建立友好关系,推进协作帮扶;内部通过配备基层统战委员、业务员、信息员,使统战工作成为乡镇(街道)和县直部门一项日常重要工作,奠定了组织基础,为全国工商联帮扶工作的落地找到了实实在在的抓手。

坚持一线作战,建立一种信任

全国工商联始终坚持“一沉到底、听原声带”的方式深入基层一线开展帮扶,蹲点指导工作,推进中央政策快速落实到地方,并以先进的思想和理念指导基层工作,将“帮智”落到实处,实现顶层设计、精准指导、一线作战、高效落实。全国工商联长期以来的用心、用情、用力的帮扶,与织金人民接下了深厚的情谊,建立了相互间的信任关系。2016年中央扶贫工作会议后,全国工商联坚持每季度向织金县派驻定点扶贫联络组,两年来,累计派员深入贫困村贫困户蹲点帮扶近百天,实地考察32个乡镇(街道)60多个贫困村,传达学习党的十九大精神、习近平总书记关于扶贫开发的系列讲话精神,贯彻落实十八大以来党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,指导编撰一批切实可行的项目册,帮助协调织金赴东部省市开展扶贫项目对接工作,为宝龙、正邦、兴伟等一大批帮扶项目落户织金奠定了坚实的基础。

坚持帮扶贫困,注重一个方法

根治贫困顽疾,人和经济环境是两个关键因素。全国工商联始终坚持以贫困人口集中的农村为重点帮扶对象,把激发贫困群众的创业主动性,调整产业结构,改善地方经济环境作为拔穷根的根本方法和重要手段。全国工商联一方面通过光彩事业、示范带动、滚动扶贫等方式广泛凝聚人心、汇聚资源,营造脱贫环境,帮助贫困户树立脱贫信心,拿出敢想敢干的毅力和决心,自力更生;另一方面通过开展招商扶贫、产业扶贫、东西协作及“万企帮万村”等活动引领一大批东西部优强民营企业入驻织金,通过融资担保、金融扶持等手段支持本土小微企业和农民专业合作社发展,帮助地方经济转型升级,激发内生动力。

坚持探索创新,走出一条路子

全国工商联对口帮扶织金就是在不断的探索、实践、创新走出一条输血造血相结合的全方位帮扶模式,既有别与其它地方又具有可复制性、可推广性的帮扶路子。特殊性是全国工商联对口帮扶所具有的政治资源和企业资源,是以政治手段推进社会扶贫、行业扶贫的重要实践,是全国工商联引领非公有制经济人士参与社会扶贫的成功实践和探索,这是其它地区扶贫工作所不具备的优势。可复制性、可推广性是全国工商联实施的光彩事业、教育扶持、引领帮扶、招工扶贫、民生工程等输血式扶贫,能够较为快速地解决贫困群众生产生活所需;产业帮扶的创新,有效地汇集了帮扶资源,激发群众的脱贫意愿,滋生造血功能,保障了帮扶的长久性和可发展性。如“万企帮万村”的“四联一体”利益联结机制实现了贫困户、企业和政府扶贫工作的“三赢”;“龙头企业”领办针对不同企业的状况制定专门的帮扶模式,有效解决了企业拿着钱不知道怎么帮、有技术有资源不知道怎么做的困惑;“融资担保”体现了商会作为承接政府转移职能、参与社会协同管理、支持企业发展、参与脱贫攻坚的重要平台,为其他地区商会组织探索与政府合作,共助脱贫攻坚作示范。

全国工商联在对织金县持之以恒的帮扶道路上,通过凝聚非公有制经济人士智慧、企业家力量,造福一方百姓、带动一方脱贫,深得人心。当地干部群众更是把全国工商联的帮扶称作搭建产业帮扶好台子、助力担保融资挣票子、强化典型引领带路子、倾情结对帮扶开方子、重在抓出成效找法子“五子登科”。在全国工商联全方位的帮扶下,随着2018年全国工商联新一轮帮扶计划的实施,全国工商联和织金县必将开辟出统一战线帮扶的新篇章,顺利完成脱贫攻坚任务,为实现中华民族伟大复兴梦作出积极贡献。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)