中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【两岸情·我和TA】近百名两岸婚姻家庭成员共同研习电子商务,这个活动有深意!

2018年07月04日13:20    

原标题:【两岸情?我和TA】近百名两岸婚姻家庭成员共同研习电子商务,这个活动有深意!

Ta说,看到了娘家的发展,不能再固步自封!

Ta说,大陆电商很“酷”,回台湾要向同学朋友介绍!

Ta说,在这里找到志同道合的朋友,要一起朝目标努力!

......

6月底,由全国台联与福建省台联共同主办的“全国台联2018两岸婚姻家庭电子商务研习班”引起广泛关注,来自海峡两岸的90余名两岸婚姻家庭成员参加。

近年来,为深化两岸经济社会融合,促进两岸民众的心灵契合,大陆各界举办了很多两岸交流活动。为何这个班引起了较大关注?

习近平总书记在党的十九大报告中指出,两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们秉持“两岸一家亲”理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。

今年2月28日,国务院台办、国家发展改革委等31个部门出台《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称惠台31条)后,包括厦门市、上海市、福建省等大陆多地区、各部门陆续出台贯彻落实的具体举措。这些措施的全面推进,为广大台湾同胞带来更多实实在在的利益。

新语君了解到,据民政部门统计,截至2018年初,在大陆办理结婚登记的两岸婚姻已达38万对,这一数量还在以每年1万对左右的速度增加。两岸婚姻家庭联系着大陆台湾,是连接两岸同胞新的血脉纽带,在维系两岸亲情、推动民间交流、促进两岸关系和平发展方面发挥着独特、不可替代的作用,是“两岸一家亲”的现实的、具体的、真实的体现。特别是大陆配偶群体生长在祖国大陆,亲历了祖国改革开放和现代化建设的历史进程,他们往来奔走于海峡两岸,是推动祖国和平统一大业的重要力量。

另一方面,随着现代信息技术的迅猛发展,大陆一些知名电商已跨越海峡、辐射台湾,成为不少台湾民众购物甚至创业、创新的平台。这次研习班能够帮助两岸婚姻家庭及二代子女着眼未来发展,顺应经济潮流,了解大陆电子商务最新发展,掌握电子商务实际运营,拓宽就业创业渠道,从实际出发契合两岸婚姻家庭的迫切需求和创业热情,对于两岸婚姻家庭成员特别是大陆配偶及其子女提高生存技能、拓展发展空间、展现自立自强、美丽自信的新时代风貌,具有十分重要的意义。

几天时间里,研习班安排了优秀的淘宝大学讲师讲授电子商务实战课程,邀请了厦门市台办、民政局有关负责同志进行政策解读,还组织学员赴北京大学、厦门海沧青年创业基地、晋江洪山文创园、石狮跨境电商园等地进行现场教学。

 

学习效果怎么样?听听学员们怎么说——

陈铁铭(大洲集团董事长):成功,不是一蹴而就的。今天两岸联姻,大家带着美好的信念组建家庭,又迎来大陆发展新的机遇,感到非常幸运而难得。

台湾青年范姜锋福建省五四青年奖章获得者):在大陆创业和行走,我的所学融入生活之中,也让我感到在这片土地上行走很骄傲。

台湾青年林智远(福建省劳动模范):在“石头会唱歌艺术聚落”,聚集了30多名台湾青年,已经形成共同扶持的氛围和两岸共同家园的理念。我们也希望未来能吸引更多台湾青年到这些村庄里去。

台湾青年陈文成(全国台联特邀理事、台湾中华两岸交流促进会大陆事务委员会副主委):我在台湾读大学时参加两岸交流活动,认识了北大的老师和同学,感觉他们的视野很不一样,所以产生到大陆看看的想法,并在这里成家和发展。希望通过组织两岸交流活动,帮助更多台湾青年认识大陆、到大陆发展。

何建华(台湾中华妇女联合会理事长):两岸一家亲,共圆中国梦。希望台湾各陆配团体更加团结,更好地服务于新时代两岸婚姻家庭。

湛秀英(台湾中华两岸一家亲交流协会理事长):两岸婚姻,砥砺前行。我们不仅要经营好自己的家庭,更要携手、团结、努力,一起为两岸和平发展贡献一己之力。

王英(广东东莞俪雅会秘书长):家庭是社会的细胞。教育好两岸共同的下一代,是两岸共同的事情。因此,我们要努力加强两岸新生代交流,共同种好我们的生命树。

詹夏莉(海南台莉早餐服务有限公司总经理):我和我先生这种两岸的结合是一段很长的爱情故事。从8平方的爱情烘焙坊,到300平方的爱情烘焙餐厅,进而发展到爱情厨房和移动电瓶餐车,有了爱,就有希望。

李湘菊(湖南母婴天下电子商务有限公司董事长):感恩祖国给我们一个好时代。从创业小白到拥有自己的企业,我都没有放弃学习。我有一个小小的梦想,就是要为新时代而不断努力打拼,贡献自己的力量。

 

新语君记得,生在高雄的中共十九大代表卢丽安曾经说过,爱大陆和爱台湾,就像爱自己的爸爸妈妈。随着两岸人员往来频密,这一群体的人数会越来越多,成为以血脉联结两岸的坚实桥梁。

两岸婚姻,情系两岸。期待更多两岸婚姻家庭抓住祖国大陆的发展机遇,为两岸关系和平发展作出贡献!

来源:统战新语

分享到:
(责编:实习生、闫妍)