中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

辜胜阻在深圳调研时指出

粤港澳大湾区应成为技术创新“弯道超车”主赛场

2018年06月20日10:15    来源:人民政协报

原标题:粤港澳大湾区应成为技术创新“弯道超车”主赛场

全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻日前率民建中央调研组,就“粤港澳大湾区创新发展”课题赴广东省深圳市调研。

辜胜阻指出,粤港澳大湾区具有经济规模庞大、产业体系完备、创新主体高度集聚、环境开放包容等优势,有条件、有能力打造世界一流的创新经济湾区,尤其是在技术创新方面,应该成为我国“弯道超车、换道超车”的主赛场。

辜胜阻强调,核心技术是国之重器,中国迫切需要加快实现关键核心技术的自主可控。粤港澳大湾区应该成为推动核心技术实现重大突破的“创新高地”。把大湾区建成“创新高地”,需要采取“三大两高一完备”的六大战略举措:一要有大学,充分发挥大学和科研院所在产学研用创新链中的作用;二要有大企业,特别是高科技企业,核心技术创新要以大企业为主体;三要大开放,通过开放合作创新,不能封闭起来搞创新;四要有高端人才,特别是要健全高端人才激励机制,强化对科研人员的正向激励;五要有高效的资本市场,特别是多层次的资本市场和天使投资、风险投资股权投资体系;六要有完备的创新生态体系,激发企业家精神和创新活力。

调研组一行实地考察了深圳市大疆创新科技有限公司并召开科技创新协同发展座谈会,听取了深圳市有关方面的情况介绍。(廉维亮)

分享到:
(责编:实习生、闫妍)