中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

举亮点守底线破难题

——河南濮阳市统一战线深入实施“五大行动计划”助力新征程

2018年06月15日11:00    来源:人民政协报

原标题:举亮点守底线破难题

“安排60余名党外代表人士以统一战线‘同心’实践行动为载体,发挥业务特长,采取入户调查走访、结对帮扶、推广项目等形式,直接参与精准扶贫各项活动,在帮扶实践中增进群众感情、锤炼品质。将党外干部纳入全市党政领导干部交流总体安排,纳入全市干部挂职锻炼计划,交流重用1名党派机关干部,选派3名党外科级干部到基层挂职。纳入各级党组织年度重要工作安排和党委领导班子、领导干部考核内容,纳入宣传工作计划。”这是河南省濮阳市统一战线深入实施“五大行动计划”一年来,取得众多成果中的一部分。

去年以来,濮阳市统一战线以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心,服务大局,提纲挈领、整合资源,加快构建大统战工作格局,重点实施民主党派骨干成员素质提升、民营企业家健康成长、党外知识分子携手成长、新型商会体系建设、民族宗教界代表人士教育引导为内容的“五大行动计划”,着力加强综合保障体系建设,以项目化推进统战工作上水平、上台阶,为建设富裕文明和谐美丽新濮阳凝聚人心、汇聚力量。

“利用3年时间,培养5至10名在全省有一定影响、达到省级党派班子标准的重点人士。”

“3年内培养50名高素质少数民族代表人士、30名有影响的宗教界代表人士。”

“利用3年时间,全市县级工商联全部创建为国家级‘五好’县级工商联,全市乡(镇、办事处)商会全覆盖。”

“利用3年时间,培养6名全国有影响、企业产值50亿元的民营企业家,培养20名在全省有影响、企业产值20亿元的民营企业家,培养60名在全市有影响、企业产值10亿元的民营企业家。”

“利用3年时间,储备1000名党外知识分子人才库,初步探索党外知识分子聚合成长、携手锻炼的途径和路子。”

濮阳市委统战部重视“五大行动计划”的实施,除了“时间表”,还有“路线图”。每项计划,都详细制定了推进措施,如民主党派骨干成员素质提升工程,就提出7条具体举措:“3年内,提拔安排10至20名优秀党派骨干到政府部门或县区担任副县级以上领导干部;持续开展各民主党派联合创建省级文明单位活动;组织、引导各民主党派召开座谈会,就进一步做好组织发展工作进行认真讨论;举办骨干成员参政议政报告会,岗位练兵、技术比武,爱岗位、献良策等各类学习交流活动100次左右,不断提升党派成员的参政水平;利用2年时间,逐步建立起各民主党派市委内部监督制度;每年安排3至5名科级以上党派骨干成员到乡镇或政府部门挂职;三年内组织各类培训活动10至20次,每年形成高质量的调研报告10篇以上,开展社会服务活动10次以上。”为了落实确保工作有序运转,每一项行动还专门成立领导小组,做到责任到位、人员到位、保障到位。

抓铁有痕的举措,求真务实的作风,换来的是实实在在的成效。据介绍,濮阳市以换届为契机,持续推进政治交接,民主党派和工商联思想建设、组织建设、制度建设进一步加强,领导班子凝聚力、战斗力明显提升;全市各民主党派围绕经济社会发展、扶贫攻坚等重点工作,开展深入调研,形成的关于智慧城市建设、引黄入冀补淀工程、改进校园餐食管理情况等6篇重点调研报告得到市委书记批示,并纳入有关部门工作安排;维护企业合法权益,构建“亲”“清”新型政商关系,开展濮阳市功勋民营企业家首届评选表彰活动,在全社会大力弘扬企业家精神,提升非公有制企业的整体形象;党外代表人士教育培训纳入全市干部教育培训总体规划和年度计划,已举办党外代表人士培训班6期,培训党外代表人士300余人;民主党派共开展义诊活动50余次,开展法律咨询、就业创业帮教活动11次,其中,九三学社市委被九三学社中央表彰为坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动全国先进集体;围绕战略支柱产业发展,盯紧沿海发达地区产业转移动向,开展系列精准招商活动,有力促进经济转型发展。

“要坚持举亮点、守底线、破难题,着力强化政治引领,提升多党合作效能、推进民营经济发展、维护宗教大局稳定、服务开放招商,大力加强队伍建设,继续实施‘五大行动计划’,开创统一战线各领域工作新局面,在濮阳全面建设社会主义现代化新征程中展示新作为、作出新贡献。”不久前,濮阳市委统战部部长张红林在全市统战工作会议上再次为“五大行动计划”坚定目标和方向。(赵勋强)

分享到:
(责编:闫妍、谢磊)