中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

全面理解中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征

民盟中央主席 丁仲礼

2018年06月13日08:22    来源:光明日报

原标题:全面理解中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征

借参加研讨班的机会,就“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”这一宏大命题,谈点粗浅认识。

一是历史逻辑。我国的地理具相对封闭特征。在这样的环境中演进的中华文明,逐步形成自成一体的“天下观”,其中最为特征的一点是大一统观念,即天下必须“定于一”。这种观念的形成,也同中国在季风气候下自然灾害频发,需要一个强大高效的行政系统承担社会救助职能有关。保持天下一统,就必须把权力集中到中央,由此保证社会秩序安定、中央政令推行。在我国历史上,一旦中央权力出现弱化,区域性的离心倾向甚至分裂势力就会乘势而起,给民族带来连绵的灾难。正因为有这样的历史体验,才生发出“大道之行,天下为公”、求同存异、兼容并包、和而不同等极富智慧的政治文化理念,才会有儒、释、道三教合一,才会有中华文明长期延续、与时俱进。因此,坚持中国共产党集中统一领导,有其历史逻辑依据。

二是实践逻辑。鸦片战争后,面对列强的凌迫,中国面临“三千年来未有之变局”,同时也开启了强国富民的艰难探索之路。在很长一段时期,这样的探索是在迷惘中进行的。中国共产党是在中国积贫积弱到极点,国家需要全面重建的危急关头走上历史舞台的。她以建设民主政治为目标,同国民党一党独裁展开了艰苦卓绝的斗争,最终取得中国革命胜利,并在其后社会主义建设、改革开放、实现民族复兴等历史阶段,取得了前所未有的成就,实现了多少仁人志士所追求的强国富民之目标。这是中国共产党长期执政的实践逻辑。

三是现实逻辑。进入新时代,尽管我国从来没有像今天这样离民族复兴那么近,但是也面临着来自国际国内多种多样前所未有的挑战。我国是一个存在巨大区域差异性的国家,这种差异来自于地方习俗、宗教文化、民族认同、自然条件、发展程度等因素。这种差异性一旦被某种政治势力利用,就会给整个民族复兴事业,甚至国家完整性带来不可估量的破坏作用。从这个角度看,我国必须有一支能超越民族、宗教、习俗、地域的强有力的政治力量存在。毫无疑问,这样的政治力量在中国非共产党莫属。因此,实现民族复兴的共同追求是坚持中国共产党领导的现实逻辑。

分享到:
(责编:闫妍、谢磊)