中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

让阳光洒进课堂

——民进重庆市渝北区工委助推乡村小学心理教育小记

2018年06月08日08:41    来源:人民政协报

“对不起,我错啦!”……远处操场上传来此起彼伏的“认错”声,一群一年级的小学生在心理教师的带领下,正在通过团体心理游戏“我长大了,不怕说出我错了”体验承认和担当。近日,民进重庆市渝北区工委联合渝北区相关部门、学校开展的“阳光课堂进校园”心理帮扶支教活动走进渝北古路中心校。

“阳光课堂进校园”是渝北区德育研究中心首创的一项社会服务活动,旨在营造中小学校心理健康氛围,构建和谐向上的“阳光校园”。“今年是民进渝北区工委首次加入主办‘阳光课堂’!”民进渝北区工委委员、渝北区实验中学政教主任曾毅告诉记者。“希望孩子们在轻松愉快的氛围中探索自己、认识自己、了解自己,更希望师生都能保有乐观向上的心态,共同成长。”

“阳光课堂”上,心理教师们通过“情绪气象台”“我型我秀”“认识自我”等团队游戏,让一到六年级的孩子们感受健康心理的放松,体验超越自我的快乐,而孩子们也乐于用精心准备的“经典诵读”节目展现合作与自信。民进会员、渝北区心理健康教研员伍裕玲和双湖小学教师叶桦等还分别与学校班主任们深入交流,探讨行之有效的心理辅导策略,并与学校全体教师一起投入“工作着幸福着”团队心理建设活动,互相鼓励理性看待职业压力、保持乐观工作心态。

看着师生们的笑容,民进会员们深有感触地表示,将继续积极关注、参与和推动此项活动,争取将它打造成为渝北区教育系统、统战系统的社会服务品牌。(凌云 潘奥妮 文明)

分享到:
(责编:宋美琪、常雪梅)