中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

为了民族复兴·统战英烈——莫那·鲁道

2018年06月06日14:34    

“英雄者,国之干。”尊尚英雄是人类一种最深沉的情感,英雄是一个民族最闪亮的坐标。岁月的长河里,无数英烈前仆后继,为争取民族独立、实现国家富强、促进世界和平而英勇献身,他们以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,构筑起一座座不朽的精神丰碑。这其中,也不乏统一战线英烈的身姿。即日起,“统战新语”推出“为了民族复兴·统战英烈”专栏,陆续刊载在实现民族复兴伟业中,统一战线英烈人物英勇献身的光辉事迹和毕生奋斗的崇高精神,共同营造纪念、缅怀、崇尚、学习英烈的浩然正气和浓厚氛围。

莫那·鲁道(1882-1930),台湾南投人,台湾少数民族抗日英雄。甲午战争后,日本侵占台湾50年,宝岛上的各族同胞自发组织起来,在敌我力量悬殊的情况下顽强斗争,起义烽火连绵不息,涌现出许多可歌可泣的民族英烈。莫那·鲁道就是其中的杰出代表,他领导的雾社起义是中华民族抗击外侮的壮丽篇章。

莫那·鲁道,1882年出生在台湾南投仁爱乡的雾社部落。这里位于台湾岛的中心位置,到处是深峻的溪谷和起伏的山峦,山林茂密、物产丰富,莫那·鲁道和他的族人世居于此,与汉族同胞和睦相处。莫那·鲁道强健魁梧、胆识过人、公道正派,是受到各方敬重的部落首领。

日本侵略者对高山族同胞采取名为“理番”的政策,进行了长达数十年的屠杀征讨,将他们驱赶圈禁与汉族同胞隔绝,派驻日本警察对他们施行监管统治,收缴他们的武器,掠夺他们的资源,剥削他们的劳动,镇压他们的反抗、挑起他们的内部矛盾。1929年起,日本殖民当局在雾社等地大肆掠夺森林和矿藏等资源,强迫高山族同胞从事非人的劳动。由于不堪压榨和凌辱,莫那·鲁道带领雾社族人联合马赫坡、波瓦仑、斯固等六个部落,于1930年10月27日,利用殖民当局搞“神社祭日”、举办运动会的时机发动起义。

起义同胞袭击日本警察派出所13处,杀死日本人134名,伤26名,抢夺枪支180支、弹药23000发,破坏电线和通信设施,引起各方震动。起义爆发后,殖民当局出动军警1400多人,动用飞机大炮,甚至使用化学毒气实施镇压。面对来势汹汹、武装到牙齿的敌人,莫那·鲁道率领起义同胞用劣势武器,凭借山林险隘顽强抵抗了36天,战斗到洒尽最后一滴血。最后一批起义者烧毁自己的家园后,在马赫坡社后山岩窟集体自杀。莫那·鲁道英勇不屈,在山洞饮弹自尽,1934年其遗骸被发现,日军却将遗骸曝晒,后运到台北帝国大学(台湾大学的前身)当作研究标本。台湾光复后,莫那·鲁道才在1973年归葬故乡。参加起义的部落同胞牺牲惨重,仅少数老弱妇孺幸存。

雾社起义爆发后,中国共产党领导下的进步力量通过组织集会、发表文告,发行刊物等,对起义发起了声援和报道,号召祖国大陆同胞,对“孤立无援的雾社番人的反对帝国主义武装暴动……有义务给予最大的援助”。

位于雾社事件纪念公园内的抗日英雄莫那鲁道铜像

雾社起义爆发时,日本侵占台湾已有30年,日本侵略者以为岛内武装抗日的烽火已被扑灭。雾社起义给日本殖民统治以沉重打击,鼓舞着岛内和两岸的抗日志士。“七七”事变之后,怀着国耻家仇,不少台湾爱国同胞横渡海峡,加入全民族抗日的伟大斗争。以莫那·鲁道为代表的高山族同胞用血肉之躯实践着“与其生为降虏,不如死为义民”的誓言,为中华民族近百年的反帝斗争史写下了壮丽的一页。

 来源:统战新语

分享到:
(责编:实习生、闫妍)