中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【关注】不忘初心,无问西东:35名藏区统战干部在苏州学到了什么?

格桑

2018年06月05日13:22    

跨越四千公里,间隔千山万水,从藏区走到了姑苏,当吴地文化和藏区风俗交织碰撞到了一起,会擦出怎样的火花?

5月中旬,来自西藏及云南藏区的35名统战干部到中央统战部培训中心苏州分部参加培训。很多学员从海拔4000米以上的家乡来到了接近零海拔的江南水乡苏州,既有长途奔波的疲惫,又有低山反应的困扰,潮湿、酷热、蚊虫还有醉氧,学员们纷纷产生了嗜睡、过敏等不适。但大家非常珍惜来之不易的培训机会,打起精神、克服困难,迅速从基层的一名领导干部转换身份成为一名学生,马不停蹄地投入到学习中来。经过十余天学习,大家感到收获颇丰,满载而归,表示要将在苏州的所见所学所闻所感带回藏区家乡,为基层统战工作再添新动力。

学习到了统战业务的最新理论

这次培训突出教学内容的丰富性、针对性、实效性,重点学习了十九大精神、习近平新时代统一战线思想以及中央统战工作会议、中央民族工作会议、全国宗教工作会议等重要会议精神,深入学习了中央有关涉藏方针政策、民族宗教工作等基础理论,通报了当前涉藏工作情况,介绍了国家经济社会发展、外交国防形势政策等。学员们表示,这样的课程设计紧贴实际,对今后的工作有很大的指导作用。

感受到了魅力苏州的发展活力

培训班的学员多为民族干部,为了使学员们充分了解内地文化,更直观地感受苏州经济的快速发展,培训班采取了集中授课、现场教学等多种方式,邀请苏州当地知名学者介绍吴地文化和苏州经济发展实践,并且组织到常熟新农村和波司登、隆力奇等民营企业参观,到苏州博物馆直接感受江南历史文化的魅力,到柳亚子故居和沙家浜接受爱国主义教育。 

分享到:
(责编:实习生、闫妍)