中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

九三学社河南新乡市委调研农村垃圾分类问题

农村垃圾分类任重道远

2018年06月01日10:10    来源:人民政协报

垃圾围村怎么办?目前农村垃圾处理能力能不能解决庞大的垃圾量?农村垃圾分类可行吗……带着这些疑问,5月26日,九三学社河南新乡市委组织调研组赴新乡县实地调研农村垃圾分类问题。

调研组了解到,新乡县于2006年开始着手垃圾处理场项目的前期准备工作,2008年1月正式建成并投入使用。目前,该垃圾处理场每天收取垃圾270吨左右,按照当前垃圾量和进度大约10个月左右库容就会填满。填满以后怎么办?调研组和新乡县城建局、环保局及垃圾处理设备厂家相关负责人进行深入探讨。

座谈中,调研组成员认为目前新乡县农村垃圾处理基本还处于清运阶段,逐日产生的庞大垃圾量和有限的垃圾收集和处理能力存在着不可忽视的矛盾。九三学社新乡市委副主委宋惠清说:“要想从源头上减少农村垃圾特别是生活垃圾量,倡导垃圾分类势在必行。但是当前大部分村民垃圾分类意识不强,加上对垃圾成分缺乏科学鉴定、分类回收或处理的机制,的确存在很大困难。”调研组成员提出了源头抓、中间管、末端具体做的建议,并认为应该加大垃圾分类宣传教育。

据了解,根据九三学社河南省委和中共新乡市委统战部2018年度重点调研安排,九三学社新乡市委多次组织调研组赴新乡市凤泉区、新乡县等地就“乡村振兴战略”和“农村人居环境综合整治”课题进行实地调研。近期还将组织赴辉县市、原阳县等对农村环境问题进行系列实地调研。(靳燕 孟小鸣 尹秀丽)

分享到:
(责编:宋美琪、谢磊)