中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【新时代·实践创新】

福建各民主党派助推平潭综合实验区发展怎么做?

2018年05月18日14:36    

习近平总书记在中共十九大报告上强调“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们秉持‘两岸一家亲’理念,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇……”,指明了对台工作的重要理念和主要措施。

福建平潭是祖国大陆距台湾本岛最近的地区,是“一带一路”的重要起航点和福建自贸试验区三片区之一,如何充分发挥“试验区+自贸区”的叠加优势,在两岸合作交流中展示更大作为是福建省各民主党派始终关注的问题。近年来福建省各民主党派发挥优势,助推平潭综合实验区发展怎么做?倾情打造两岸人民共同家园做了什么?

2009年平潭综合实验区创立后,福建省各民主党派发挥各自优势,创新工作思路,搭建平台载体,就平潭建设发展建言献策,取得扎实成效。自2010年以来福建省各民主党派围绕平潭开放开发的调研建议意见达253项,得到省级以上领导批示32条。民盟省委会关于《平潭综合实验区建设的建议》成为时任省委书记孙春兰对统一战线议政建言批示的第一件。台盟省委会提交的《重视做好我省创业扶持政策与台湾青年的“精准对接”工作》,得到时任省委书记尤权的批示。有关建议促成了国务院《平潭国际旅游岛建设方案》和《福建省政府贯彻落实平潭国际旅游岛建设方案的实施意见》的出台,也为平潭和台湾方面“共同规划、共同开发、共同管理、共同经营、共同受益”的两岸合作新模式作出重要贡献,成为统一战线服务福建自贸区建设和21世纪海上丝绸之路核心区的一大工作亮点。

为了进一步增强工作实效,福建省各民主党派借力高层,协同推动。2014年11月,习近平总书记亲临平潭视察,专门邀请民革中央主席万鄂湘随行调研,促成民革中央作出“举全党之力助推平潭发展”的重大决定,从国家战略层面向中共中央提出了四项建议。

2015年11月农工党中央主席陈竺专程赴平潭开展健康医疗产业发展调研,推进平潭“全国健康旅游示范基地”建设,促成福建省政府“以平潭为纽带促进两岸医药合作的推进方案”得到国家相关部委协调落实。

近8年间,已有30位党派中央领导莅临平潭考察调研,在顶层设计方面向党中央、国务院建言,直接推动了一系列政策出台落地。

福建省各民主党派不断拓宽渠道,搭建平台。创建了一年一届的“建言献策论坛”品牌,加强对助力平潭发展的专题研究,不断提升调研和议政建言质量。同时以论坛、博览会、研讨会、笔会、交流会、座谈会等形式与平潭、台湾方面,就闽台人才以及相关产业合作双赢进行深入的探讨和交流,推动两岸交流和合作向更深层次发展。

在助推平潭发展中,福建省委统战部注重完善制度、整合资源,建立健全协调会以及联合调研等制度,协调各党派联动互动,明确分工,落实责任,不搞重复调研,充分发挥整体合力。2010年以来,由省委统战部牵头8个党派共同参与的有关平潭综合实验区建设的课题就有13个。

各民主党派的助推行动,为平潭争取政策项目资金落地提供了大力支持,创造了2010至2012年平潭每天投入一个亿的“平潭速度”。几年来,实施重点项目358个,完成投资1883亿元,1万多名台湾同胞在平潭创业生活。民主党派中央和福建省委会倡导建设的平潭两岸青年创业谷、海峡两岸仲裁中心、全国健康旅游示范基地和海峡两岸国医馆先后落户平潭。第十二届、第十三届海峡两岸中医药学术交流论坛、“第四届中医科学大会”分别在平潭召开,平潭发展论坛、中山银行等项目正扎实推进中,有力推动了平潭综合实验区建设全面提速,倾情打造两岸人民共同家园。省各民主党派还广泛开展了社会服务工作,农工党开展12次义诊咨询活动,民建开设“慈善超市”以及为贫困生圆大学梦活动,民进开展两岸“同心园”植树活动……展示了新形势下民主党派解放思想、求真务实、爱国爱乡的良好形象。

来源:统战新语

分享到:
(责编:张文卓(实习生)、闫妍)