中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

不忘合作初心 再创民盟辉煌

“第四届北大民盟沙龙”活动举行

2018年05月18日08:53    来源:人民政协报

今年是中共中央发布“五一口号”70周年,为隆重纪念这一历史事件,5月11日下午,由民盟北大委员会、民盟北京市海淀区委和张澜教育基金会共同举办了题为“不忘合作初心,再创民盟辉煌———盟史回眸”的“第四届北大民盟沙龙”活动。

在沙龙主题发言中,盟史专家张冠生以《珍惜民盟前辈的思想遗产》为题,从自己的亲身经历,阐述了对盟史的理解。张冠生说:“自民盟创立以来,民盟前辈们为我们积累了丰厚的思想遗产,这些思想遗产属于民盟,属于国家,属于全人类。我们应该继承这份遗产,并把它传下去。”张澜教育基金会秘书长张雪松以《兼容并包,学用结合,执着求是———传扬张澜先生教育理念》为发言内容,从教育理念和实践的角度,向与会者展现了伟大的民主革命家张澜先生的风骨与人格魅力。民盟海淀区委副主委王明进以《民盟的海外组织及其贡献》为发言内容,分别介绍了民盟海外支部的分布情况,成立的原因、时代背景,以及停止活动和解散的原因,高度评价了民盟海外支部的历史贡献。

民盟北大委员会副主委宋春伟以《国士荟名园,鼎力制蓝图——五十年代中期北大民盟气象追记》为发言内容,追忆了上世纪50年代中期,由于院系调整,许多大师级的学者来到北大,其中很多都是民盟盟员。他动情地表示:“这些大师们的加入,不仅进一步巩固了北大作为全国最高学府的地位,也使得北大民盟星光璀璨,在盟史上留下了浓墨重彩的一笔。”(李雄飞 顾千岳 记者张春莉)

分享到:
(责编:张文卓(实习生)、闫妍)