中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

九三讲堂,让科学传递爱

2018年05月18日08:51    来源:人民政协报

“老师,双鱼座什么时候能看见呀?”“日食一般多久出现一次呢?”“太阳是会发光的物体,那月亮是吗?”在浙江省舟山市定海区长白中心小学的课堂上,孩子们踊跃举手、争相发言,与九三学社的社员专家们互动热烈,气氛活跃。

5月10日,九三学社舟山市委“九三讲堂”部分讲师团成员来到定海区长白中心小学,这已是社员们今年第二次踏上这个岛了。天文知识介绍、手工望远镜制作、户外实践互动等环节,让小岛上视野相对封闭的孩子们第一次近距离感受到了科技的魅力。

镜筒、大凸透镜、小凸透镜对焦,在专家们的指导下,孩子们手工制作了属于自己的第一架望远镜。“我看到月球啦”“我看到星星啦”……操场上,他们兴奋地举起手中的望远镜。那双双明亮的眼睛,看见的何止是这一方风景,更有他们心中的广阔天地。

“九三讲堂”是九三学社中央主办多年的品牌论坛,邀请著名专家、学者做客讲堂,拓展社员学术视野,扩大九三学社的社会影响。2015年,九三学社舟山市委贯彻社中央精神,倾力打造“九三讲堂”基层社会服务品牌。三年来,九三学社舟山市委组织社员专家学者相继就“法律辅导”“农技推广”“健康饮食”“科学知识教育”等开设现场教学和网络课堂,并利用新媒体广泛宣传,受惠群众千余人次。(叶晓波 鲍蔓华)

分享到:
(责编:张文卓(实习生)、闫妍)